SUPERFOOD: scopri le proprietà benefiche di tanti alimenti
Cioccolato, ananas, cannella, pomodoro, aglio: cosa
possono fare per la nostra salute?
di Marco Medeot - 07/10/2013
SUPERFOOD: scopri le proprietà benefiche di tanti altri
alimenti
IL CIOCCOLATO
Il cioccolato presso i veniva chiamato kakaw uhanal,
ovvero "cibo degli Dei". Contiene infatti una svariata gamma di
elementi nutritivi: acidi grassi, minerali come il magnesio (associato al
rilassamento del sistema nervoso), rame, potassio, calcio e polifenoli. I
polifenoli comprendono una grande varietà di composti, ma il cacao è
particolarmente ricco di flavonoidi, tra cui epicatechine, catechine e
procianidine dalle funzioni antiossidanti, immunoprotettive e cardioprotettive.
In particolare, la teobromina, un alcaloide naturalmente presente nel cacao è
associata alla vasodilatazione e al miglioramento delle funzioni vascolari
soprattutto a livello coronarico. Inoltre il cioccolato agisce come uno
stimolante e come diuretico, vista la presenza della caffeina.
L'ANANAS
Questo frutto esotico contiene un enzima proteolitico
chiamato bromelina, divenuto famoso soprattutto per le sue naturali proprietà
antinfiammatorie ed analgesiche. Viene comunemente usato per ridurre i gonfiori
causati da contusioni, nonché come rimedio di alcuni disturbi legati alle
infiammazioni, come l'asma, l'osteoartrite, la sinusite e le ulcere. Infine,
sembra utile anche per gli sportivi che vogliono recuperare più velocemente dai
dolori muscolari.
LA CANNELLA
Squisita spezia usata nella cucina, soprattutto per la
realizzazione dei dolci, la cannella contiene diversi agenti bioattivi. I
cinnamaldeidi danno cannella il tipico aroma, la cumarina contribuisce al
sapore intenso, e diversi composti compresi i polimeri metil-idrossi-calconi
(MHCP) che contribuiscono a potenziare gli effetti dell'insulina. Al di là dei
tre composti elencati, la cannella anche contiene tannini, flavonoidi,
glicosidi, terpenoidi e antrachinoni. Usata da secoli come rimedio per disturbi
digestivi, più recentemente sono state scoperte le sue proprietà nel regolare
la glicemia e nel migliorare la resistenza all'insulina. Per gli sportivi, la
cannella sembra associata ad un migliore ripristino del glicogeno muscolare e
ad un miglioramento della sintesi proteica, probabilmente a causa delle
proprietà insulino-simili.
IL COCCO
Chi non conosce questo frutto esotico? Oltre ad essere
buonissimo, il cocco è una ricca fonte di trigliceridi a catena media, noti
anche come MCT, una classe particolare di acidi grassi che si comportano più
come un carboidrato che come un grasso e sembrano essere associati ad un
innalzamento del tasso metabolico. Per questo motivo vengono usati dagli
sportivi a scopo dimagrante ed energetico. Sembra che i grassi contenuti nel
cocco siano utili anche a potenziare le difese immunitarie. L'acqua e il latte
di cocco sono ottimi reidratanti e aiutano a limitare il calo delle prestazioni
sportive associato alla disidratazione.
IL POMODORO
Alimento rappresentativo della dieta mediterranea, il
pomodoro è ricco di licopene, un potente antiossidante appartenete alla
famiglia dei carotenoidi. In generale i carotenoidi sono efficaci
antiossidanti, grazie alla loro efficacia come scavenger (letteralmente
spazzini) di radicali liberi. Tra i carotenoidi il licopene sembra essere il
più efficiente oxygen quencher, grazie alla presenza di due ulteriori doppi
legami rispetto alla struttura degli altri carotenoidi. Già nel 1980 gli studi
hanno dimostrato che le persone che mangiavano grandi quantità di pomodori
avevano molto meno probabilità di morire di cancro. In particolare, gli
scienziati hanno scoperto che un integratore di olioresina contenente 30 mg di
licopene diminuisce il rischio di contrarre il cancro alla prostata.
Ma i benefici del licopene si estendono anche al
benessere della pelle, viste la sua capacità di aumentare il fattore di
protezione solare (SPF).
Sembra inoltre che nei pazienti affetti da degenerazione
maculare abbiano i livelli di questo antiossidante particolarmente basso. Si
ritiene quindi che il licopene possa ridurre il rischio di contrarre questa
malattia.
Abbiano anche evidenze secondo cui i pomodori possano
anche svolgere un ruolo nel ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. La
funzione antiossidante del licopene, combinata con gli altri potenti
antiossidanti contenuti nei pomodori (vitamina C e beta-carotene in primis),
aiutano a neutralizzare i radicali liberi potenziali cause di infiammazione e
di progressione dell'aterosclerosi.
In uno studio, gli scienziati hanno scoperto che gli
uomini che hanno subito attacchi di cuore presentano livelli di licopene più
bassi. In un altro ampio studio che ha confrontato i livelli di carotenoidi tra
i pazienti di dieci paesi diversi, licopene è risultato essere il più
protettivo contro gli attacchi di cuore.
L'AGLIO
L'aglio è una vera e propria medicina naturale.
Soprattutto quando servito crudo e tritato, l'aglio esplica numerosi effetti
antibiotici e antivirali. In combinazione con altre fonti naturali di vitamina
C ed E aiuta a rafforzare il sistema immunitario.
Una delle proprietà più potenti dell'aglio riguarda la
protezione dei vasi sanguigni: molti studi affermano che l'aglio può aiutare a
ad far regredire alcuni sintomi correlati alle cardiopatie. Mangiare
regolarmente aglio abbassa infatti la pressione e contribuisce a rimuovere i
depositi di calcio nelle arterie. I depositi di calcio sono correlati in
diversi studi con l'insorgenza di attacchi di cuore e ictus. Inoltre , l'aglio
si è dimostrato in grado di abbassare i livelli di omocisteina nel sangue, un
marker delle infiammazioni e delle cardiopatie.