La Dieta del Dottor Mozzi
Gruppi sanguigni e combinazioni alimentari
di Piero Mozzi
"Questo libro vuole porre l'attenzione
sull'alimentazione e i risvolti che essa ha sul corpo umano.
L'intento del testo è dare la possibilita' a tutti, anche
a coloro che non hanno cognizioni mediche, di tenere sotto controllo il proprio
stato di salute. E' un manuale pratico che ci da' la possibilita' di capire
cio' che accade nel nostro organismo". Dottor Piero Mozzi
La dieta dei Gruppi Sanguigni
I gruppi sanguigni si sono differenziati grazie al
differente isolamento geografico e alla diversa alimentazione adottata dalle
varie popolazioni durante l'evoluzione del genere umano. E ciò riguarda anche
l'alimentazione di ogni individuo, compresa la tua: Peter D'Adamo e Piero Mozzi
ti spiegano come!
La "Dieta dei Gruppi Sanguigni" secondo Peter
J. D'Adamo e Piero Mozzi
Peter J. D'Adamo, naturopata statunitense, basandosi su
studi precedenti, ha sviluppato la "Dieta dei Gruppi Sanguigni" :
infatti i gruppi sanguigni si sono differenziati grazie al differente isolamento
geografico e alla diversa alimentazione adottata dalle varie popolazioni
durante l'evoluzione del genere umano. Questo porta un individuo con un
determinato gruppo sanguigno ad avere un'affinità verso alcuni alimenti
piuttosto che altri.
Secondo Piero Mozzi le variabili da prendere in
considerazione sono molte, e la dieta dei gruppi sanguigni non deve essere
considerata un dogma. Pensare infatti che tutte le persone di uno stesso gruppo
sanguigno possano utilizzare gli stessi alimenti significa creare uno schema
piuttosto rigido, che nega le differenze genetiche che distinguono gli esseri
gli uni dagli altri.
Sperimentando su se stesso la dieta dei gruppi sanguigni,
Mozzi si è reso conto che il gruppo sanguigno non può essere l'unica variabile
in base alla quale stilare un piano alimentare. È necessario tener conto di
fattori come il DNA e il sistema immunitario.
I quattro gruppi sanguigni non sono l'unico fattore da
prendere in considerazione, ma costituiscono una cornice, all'interno della
quale sono possibili infinite variazioni. Per questo non si può ricorrere ad
affermazioni semplicistiche e definitive senza considerare la variabilità
individuale. La soluzione ottimale è che ogni persona comprenda se stessa, le
proprie esigenze e inclinazioni rispetto all'alimentazione e allo stile di vita
e si regoli di conseguenza.
E proprio questo è l'obiettivo del libro "La Dieta
del dottor Mozzi" : permettere ad ogni persona di scoprire da sola quali
alimenti può consumare e in quale quantità. Infatti ciò è determinato da
diverse variabili costituzionali: metabolismo, peso, condizioni di salute, e
anche dall'attività fisica svolta.
Questo libro non parte da dogmi assoluti: si limita a
diffondere una traccia accurata e sperimentata in molti anni di pratica medica,
e a fornire ai lettori la capacità di capire e collegare le reazioni del
proprio organismo all'assunzione dei vari alimenti.
Prefazione del libro
Questo libro vuole porre l'attenzione sull'alimentazione
e sui risvolti che ha sul corpo umano.
L'intento del testo è dare la possibilità a tutti, anche
a coloro che non hanno cognizioni mediche, di tenere sotto controllo il proprio
stato di salute. E' un manuale pratico che ci dà la possibilità di capire ciò
che accade nel nostro organismo. Queste note vengono stese dopo trent'anni di
pratica medica e vent'anni di osservazione e studio dell'organismo umano e
delle sue reazioni all'introduzione di determinati alimenti. La semplicità del
metodo lo distingue e lo rende accessibile a tutti. Consente a chiunque di
imparare ad "ascoltare" autonomamente i segnali che l'organismo
invia, di riconoscere l'effetto che gli alimenti utilizzati possono avere sulle
diverse persone per stabilire la dieta e lo stile di vita più appropriato a
ciascuno.
Dal l'inizio del '900 ci sono state scoperte che hanno
rivoluzionato la genetica e la medicina.
I gruppi sanguigni sono stati scoperti nel 1901, il DNA
(acido desossiribonucleico) nel 1953 da James Watson e Francis Crick, la mappa
completa del patrimonio genetico umano nel 2000. Tutto ciò ha permesso un
grande passo avanti nella medicina, consentendo di capire che ogni essere umano
ha un'impronta unica.
II gruppo sanguigno è dato da un'impronta genetica
precisa che distingue ogni individuo dagli altri, lo caratterizza e permette di
capire come è fatto e come si comporta il nostro sistema immunitario. E
possibile utilizzare i quattro gruppi sanguigni 0, A, B, AB come una guida
attendibile per scegliere un'alimentazione idonea a ognuno, che può consentire
un miglioramento del proprio stato fisico e una riduzione del rischio di
ammalarsi. Inoltre può aiutare a risolvere eventuali stati patologici.
Il testo cerca di fornire a tutti uno strumento per
riappropriarsi della gestione quotidiana della propria salute e occuparsi con
cognizione di causa delle proprie condizioni fisiche, lasciando ai medici la
gestione dei traumi, delle urgenze e delle malattie di una certa rilevanza. Il
campo delle intolleranze è un campo in cui attualmente non esistono certezze.
La verità assoluta risiede solo in noi stessi e ci si può avvicinare ad essa
accostando tra loro tante piccole verità.
I meccanismi biologici di un essere vivente sono
molteplici per cui è sufficiente che avvengano modificazioni in un equilibrio
biologico perché subentrino nuovi segnali e disturbi.
Si ritiene che ciò che abbiamo esposto sia solo l'inizio
e non la conclusione delle ricerche in merito alle intolleranze alimentari. Uno
stimolo da cui partire e che altri potranno sviluppare. Scoprire tutti i
meccanismi e i processi sottesi alle intolleranze è un compito che lasciamo ai
ricercatori e ai biologi.
Si chiede agli operatori sanitari e a tutti gli studiosi
del settore di perdonare il linguaggio semplice, utilizzato volutamente per
permettere a tutti di comprendere come si possa gestire la propria salute.
Scrivendo questo testo ho anche onorato l'impegno che
avevo preso con le persone, pazienti o meno, che mi seguono da anni e che da
tempo mi chiedevano di mettere qualcosa per iscritto, in modo da avere uno
strumento pratico che li aiutasse a gestire meglio la propria salute.
La Dieta del Dottor Mozzi - Libro >> http://goo.gl/eMKi3k
Gruppi sanguigni e combinazioni alimentari
Piero Mozzi