Mangostano: proprietà e benefici
Scopriamo oggi il frutto di una pianta tropicale
originaria delle Isole Sonda dalle straordinarie proprietà antiossidanti: il
Mangostano
Redazione - 27/12/2013
Mangostano: proprietà e benefici
Scopriamo oggi il frutto di una pianta tropicale
originaria delle Isole Sonda: il Mangostano. Si tratta di un frutto della
dimensione di circa 5/7cm di colore violaceo, quando è maturo, contenente una
polpa carnosa commestibile.
È un frutto che si distingue per avere un basso contenuto
di calorie, tanto che 100 grammi dello stesso hanno solamente 63 calorie, con
lo 0% di colesterolo e solo il 2% di grassi. È invece ricco di fibre – preziose
per l’intestino – proteine, sali minerali e carboidrati.
Il frutto è balzato alla ribalta delle cronache per il
suo effetto anti invecchiamento poiché contiene acidi polifenolici, tra i quali
il tannino e lo xantone. In particolare quest’ultimo è stato studiato, anche
recentemente, per le sue elevate proprietà antiossidanti: sembra infatti che
queste siano addirittura superiori a quelle della Vitamina E.
Nel dettaglio, in questo frutto troviamo xantoni e altri
bioflavonoidi, che come abbiamo detto agiscono a livello anti ossidante; troviamo
poi tannini i quali sono degli antinfiammatori naturali, astringenti e
possiedono una influenza diretta nel ridurre i livelli di colesterolo; vi sono
quindi le catechine e i polisaccaridi, entrambi fitonutrienti con anche
proprietà antitumorali. Infine si annoverano gli Stilbeni che possiedono una
azione preventiva dello sviluppo di funghi nel corpo.
Abbiamo parlato già come il mangostano sia
particolarmente noto per l’alta percentuale di xantoni, ovvero di antiossidanti
capaci di catturare i radicali liberi, tanto che su 200 tipi differenti di
xantoni che esistono in natura, il mangostano ne contiene ben 43 tipi
differenti. È quindi il frutto anti invecchiamento per eccellenza, con ottimi
effetti anti età sulla pelle che si mantiene più giovane e priva di rughe.
Ma non da meno sono le sue capacità antinfiammatorie che
gli derivano in quanto inibitore della sintesi della prostaglandina E2.
Inibendo la sovrapproduzione di questa l’effetto che il mangostano produce è
quello di ridurre l’infiammazione e dunque le allergie che sappiamo essere
prodotte proprio dagli stati infiammatori.
Il mangostano combatte le allergie, dunque, ma in
contemporanea previene anche le cardiopatie e il diabete nelle persone obese.
Vi sono studi clinici statunitensi che sostengono – infatti – che l’assunzione
quotidiana di succo di mangostano riduca i livelli di proteina C reattiva la
quale è nota per causare infiammazione e di conseguenza aprire la strada alle
patologie cardiovascolari.
A tutto quanto illustrato finora aggiungiamo, terminando,
che il contenuto di fibre, sali minerali e vitamine del mangostano, cui abbiamo
già accennato in apertura, ha effetti benefici sull’intestino riequilibrando la
flora batterica e proteggendo l’intestino stesso dall’attacco degli acidi. Evita
la formazione di gas intestinale e di quel fastidioso gonfiore che lo stesso
causa.
Questo articolo è un contributo di saluteinerba.com
Mangostano Antiox >> http://goo.gl/gJXiV0
Produttore: Medical B.I.
Tipo: Prodotto
Confezione: 50 capsule da 410 mg