Probiotici e prebiotici: i batteri che ci proteggono
Medicina Non Convenzionale
I batteri buoni che ci aiutano a mantenere una vita sana.
La storia dei prebiotici e probiotici e di come ci aiutano a mantenere una
buona flora intestinale
di Andrea Giulia Pollini - 22/03/2019
Per capire la differenza e l’importanza dei probiotici e
prebiotici è importante prima di tutto capire che all’interno del nostro
intestino vivono più di 500 specie di batteri. Questi costituiscono la nostra
flora intestinale.
I probiotici sono microrganismi vivi e vitali che se
somministrati in adeguate quantità, conferiscono benefici all’organismo. Il
termine probiotico deriva dal greco "pro-bios" che significa “a
favore della vita”. I probiotici sono contenuti in determinati integratori o
alimenti e in numero sufficiente per esercitare un effetto positivo sulla
salute dell’organismo, rafforzando in particolare l'ecosistema intestinale.
I prebiotici invece, sono sostanze non digeribili
contenute in natura in alcuni alimenti, principalmente fibre idrosolubili, e
promuovono la crescita, nel colon, di una o più specie batteriche utili allo
sviluppo della microflora probiotica. I prebiotici sono presenti in molti
integratori di fermenti lattici, ma anche in diversi cibi come aglio, cipolla,
fagioli e miele, banane e porri.
La particolarità dei prebiotici è che sono letteralmente
il nutrimento dei batteri probiotici.
La storia dei batteri buoni
Nel libro I nostri amici batteri, Anne Katharina Zschocke
parla di Alfred Nißle, medico igienista di Friburgo, dal 1912 libero docente e
in seguito cattedratico presso l’Istituto di igiene dell’Università di Friburgo
in Breslavia.
Alfred, un giorno, preparando le lezioni di microbiologia
e mescolando i batteri di E. coli con quelli del Tifo scoprì che le loro
interazioni erano diverse a seconda delle feci da cui provenivano. Citando
direttamente Anne Katharina Zschocke, approfondiamo il tema:
«Alcuni batteri di E. coli erano in grado di spodestare
del tutto i batteri del tifo presenti sulla capsula di coltura da lui
allestita82. Nißle ne aveva ricavato alcune colture pure e aveva redatto un
“indice dei batteri coliformi” che si basava sul rapporto fra i due ceppi
batterici e rifletteva questa proprietà. In base alle sue osservazioni, i
soggetti nel cui intestino erano presenti quei colibatteri erano al riparo
dalle malattie intestinali. Infine, a partire dai colibacilli che secondo
l’indice possedevano il più elevato “valore antagonistico”, il ricercatore
aveva sintetizzato un farmaco grazie al quale nel 1917 avrebbe introdotto un
nuovo principio terapeutico in medicina: la “coliterapia antagonistica” (vedi
p. 259)83. Aveva somministrato ai malati gli E. coli estratti da quelle feci
sotto forma di capsule, riuscendo a guarire molti pazienti che soffrivano da
anni di diarrea e anche altri con gravi sintomi acuti».
Alfred Nißle è considerato il fondatore della terapia
probiotica, anche se questo termine è stato coniato solo in un’epoca
successiva. Il batteriologo tedesco aveva dimostrato che i batteri guariscono
le malattie. Purtroppo il suo approccio terapeutico si era sviluppato in
un’epoca contrassegnata da un diverso orientamento scientifico-culturale, in
cui di lì a poco avrebbe avuto inizio la “marcia trionfale” degli antibiotici.
Ripristinare il nostro microbioma intestinale: perché?
Mantenere un microbioma intestinale sano è molto
importante, e per ottenerlo bisogna vivere una vita sana, partendo da quello
che mangiamo. Il nostro mantra dovrebbe essere: “fa’ che il cibo sia la tua
medicina e che la medicina sia il tuo cibo”. Gli alimenti prebiotici e
probiotici rientrano nei cosiddetti “cibi funzionali”. I cibi funzionali sono
quelle sostanze che hanno la capacità, dimostrata su basi scientifiche, di
determinare un miglioramento nello stato di salute o una prevenzione nei
confronti di condizioni patologiche. Sono tutti carboidrati non digeribili che
agiscono con due meccanismi: da una parte regolano la digestione degli zuccheri
e dei lipidi introdotti con la dieta, e dall’altra richiamano l’acqua nel colon
e idratano il materiale intestinale migliorando le funzioni dell’intestino.
Dobbiamo assumerli perché:
contrastano l’azione di eventuali organismi patogeni,
facilitano la proliferazione e la differenziazione delle
cellule delle mucose epiteliali,
favoriscono la sintesi di sostanze fondamentali,
regolano la motilità intestinale.
Ancora una volta sappiamo che esistono microbi buoni che
sono fondamentali per vivere una vita sana. Quindi adattando uno degli slogan
più famosi del mondo, possiamo concludere con un bel motto: «Hasta il
microbioma sano siempre, probiotici e prebiotici o muerte».
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Guarisci naturalmente con la terapia del microbioma
Anne Katharina Zschocke
Descrizione libro
La guarigione naturale con i batteri produce risultati
sorprendenti e suscita l'entusiasmo di molte persone.
Fino a oggi i batteri sono stati perlopiù associati alle
malattie. In realtà, senza di loro non c’è salute.
Intolleranze, sindrome dell’intestino irritabile,
infiammazioni, disturbi gastrici, sovrappeso, diabete, arteriosclerosi,
depressione, ADHD, malattie della pelle e molto altro ancora vengono oggi
ricondotti a disturbi che riguardano la relazione fra batteri e organismo
umano: ripristinando la loro sottile interazione è possibile guarire tutte
queste malattie.
Sulla base della sua pluriennale esperienza Anne
Katharina Zschocke - già autrice di La Rivoluzione dei Microrganismi Effettivi
e I Batteri Intestinali - presenta in questo libro una nuova ed esaustiva
terapia del microbioma, spiega i presupposti e l’evoluzione delle terapie batteriche
e antimicrobiche, illustra il microbioma umano e descrive gli antichi
procedimenti curativi e tutte le moderne e diffuse terapie microbiologiche.
Il libro è corredato di istruzioni pratiche, suggerimenti
e descrizioni di casi clinici per la cura di malattie fisiche e psichiche, per
una migliore qualità della vita e un più alto livello di prevenzione della
malattia.
Sulla base della sua pluriennale esperienza, l'Autrice,
nota pioniera di una medicina olistica fondata sui batteri:
illustra, in modo chiaro e comprensibile, che cos'è il
microbioma umano;
presenta una nuova ed esaustiva terapia del microbioma;
spiega i presupposti e l'evoluzione delle terapie
batteriche e antimicrobiche;
descrive gli antichi procedimenti curativi e tutte le
moderne e diffuse terapie microbiologiche