Sai che cosa sono i SUPERFOOD?
Mirtillo, bacche di acai e di goji, the verde, caffè
verde, peperoncino, ginko biloba: i superfood sono alimenti talmente ricchi di
proprietà salutistiche da essere definiti dei Supercibi
di Marco Medeot - 02/10/2013
Sai che cosa sono i SUPERFOOD?
Ippocrate diceva: “fa che il cibo sia la tua medicina e
che la medicina sia il tuo cibo”. Niente di più vero soprattutto quando
parliamo di superfood. Ma cosa sono i superfood? Per la maggior parte si tratta
di frutta, bacche, spezie, e semi che contengono principi attivi
particolarmente interessanti per la salute. La lista di questi alimenti
straordinari è in continua evoluzione, in quanto la scienza scopre praticamente
ogni giorno nuovi principi antiossidanti e nutrienti dentro alcuni alimenti.
Vediamo insieme quali sono solo alcuni superfood.
IL MIRTILLO
Il Mirtillo (Vaccinium myrtillus) appartiene alla
famiglia Vaccinium, che comprende quasi 200 specie di frutti di bosco. Di quali
proprietà è dotato il mirtillo?
I ricercatori hanno scoperto che le sostanze farmacologicamente
attive sono alcuni flavonoidi noti come antocianosidi. Questi principi attivi
aiutano a rallentare l'invecchiamento, prevenendo i danni dei radicali liberi
grazie alla loro potente azione antiossidante.
Il mirtillo è inoltre famoso per il benessere degli
occhi. Durante la seconda guerra mondiale, i piloti della British Royal Air
spesso masticavano mirtilli per migliorare la loro visione notturna durante i
bombardamenti. Studi successivi hanno mostrato che l'estratto di mirtillo
comportava un miglioramento della visione notturna, un più rapido adeguamento
al buoi, e un veloce ripristino della acuità visiva dopo l'esposizione alla
luce. L'estratto di mirtillo può anche svolgere un significativo ruolo nella
prevenzione e nel trattamento di glaucoma attraverso il suo effetto sulle
strutture di collagene nell'occhio.
Il mirtillo viene usato anche per trattare le vene
varicose. In un studio, a 47 pazienti che soffrivano di vene varicose sono
stati somministrati 480 mg/die di estratto di mirtillo. Si sono notati
miglioramenti significativi per quanto riguarda il gonfiore, la sensazione di
pesantezza e di formicolio, il dolore, la distrofia cutanea, e persino il
cambiamento del colore della pelle.
LE BACCHE ANTIAGE
Avrai sicuramente sentito parlare delle Superbacche, quei
piccoli coloratissimi frutti altamente nutrienti, e ricchissimi di potenti
antiossidanti. Ma cosa sono gli antiossidanti? Sono sostanze in grado di
ridimensionare l'azione dannosa dei radicali liberi, quelle molecole altamente
instabili che danneggiano le nostre cellule portando all`invecchiamento precoce
e alle malattie degenerative.
Pochi sanno che per misurare l'azione protettiva degli
antiossidanti si usa una scala chiamata ORAC - Oxygen Radicals Absorbance
Capacity (Capacità di Assorbimento dei Radicali dell’Ossigeno). Ebbene, le
bacche sotto indicate sono in cima alla classifica dell'ORAC!
Bacche di Acai: originarie dell'America centrale e
meridionale, queste piccole bacche simili al mirtillo sono ricche di polifenoli
e possiedono proprietà antiossidanti, oltre a contenere fibre, grassi
polinsaturi (omega 3,6,9) e sali minerali (potassio, ferro e calcio).
Bacche di Goji: queste bacche rossastre coltivate in
Asia, contengono minerali essenziali, diciannove amminoacidi, sei vitamine
essenziali, 21 o più tracce di minerali, fibre e un'ampia gamma di sostanze
nutritive, tra cui carotenoidi quali la zeaxantina, luteina, licopene, utili ad
una buona vista.
Maqui: si tratta di una bacca bluastra che cresce
spontaneamente nell'America del sud, in particolare in Cile e in Patagonia,
ricco di antocianine e in particolare di delfinidine. Inoltre, il maqui sembra
avere una potente azione antiinfiammatoria.
IL THE VERDE
Il the verde esercita la maggior parte dei suoi benefici
attraverso i polifenoli, soprattutto catechine e in particolare
l'EpiGalloCatechinaGallato (EGCG).
Gli effetti benefici comprendono praticamente ogni organo
del corpo.
In un test condotto su 60 persone obese, l'ingestione di
capsule di estratto di the verde (circa 100 mg totali di EGCG) ha causato una
significativa riduzione del peso corporeo (3.9%) confronto al gruppo placebo.
In un'altra ricerca, l'EGCG insieme alla caffeina ha innalzato il tasso
metabolico per ben 24 ore dopo la somministrazione!
L'assunzione del the verde è associata con una buona
circolazione: gli studi indicano che chi assumeva la bevanda presentava un
diametro arterioso maggiore del 40% rispetto al gruppo di controllo.
Uno studio condotto su 60 donne di età compresa tra 40-65
ha dimostrato che chi assumeva il the verde migliorava la microcircolazione
della pelle e mostrava una maggiore fotoprotezione.
Altre ricerche hanno dimostrato la capacità del the verde
di ridurre il colesterolo e di esplicare numerosi effetti cardioprottettivi e
neuroprotettivi.
Questi effetti benefici si possono avere sia bevendo il
the verde come bevanda, così come forma supplementare attraverso gli estratti.
IL PEPERONCINO
Alimento molto presente nella cucina italiana, il
peperoncino contiene, tra gli altri, una sostanza pungente chiamata capsaicina.
Quali sono le sue proprietà?
La capsaicina è nota per le proprietà dimagranti, poiché
agisce sia sullo stimolo dell'appetito (riducendolo) sia sull'aumento del
metabolismo grazie ai suoi effetti beta-adrenergico-simili e persino cambiando
il metabolismo energetico verso l'utilizzo dei grassi piuttosto che dei
carboidrati.
Sono state dimostrate le capacità della capsicina di
ridurre la pressione attraverso la vasodilatazione. Ricordiamo che la
vasodilatazione può aiutare anche in caso di disfunzione erettile.
La capsaicina è nota anche per la sua capacita di
interagire con i dolori neuropatici in maniera analgesica (attraverso il
potenziamento del recettore TRPV1).
Infine, la capsaicina si è dimostrata in grado di
proteggere dai tumori polmonari (che sono promossi da idrocarburi aromatici
policiclici, come naftalene e NNK, presente nel fumo di sigaretta) Questo
potrebbe essere dovuto alla riduzione dell`attività del citocromo P450.
È proprio il caso di dire che il peperoncino è un
Superalimento!
IL CAFFÈ VERDE
Si tratta sempre del caffè che tutti conosciamo, ma la
sua colorazione deriva dal fatto che i semi non vengono torrefatti, ma
semplicemente essiccati.
Di quali proprietà è dotato il caffè verde? Dal caffè verde
si ricava un estratto ricco di una sostanza chiamata acido clorigenico (CGE).
Diverse ricerche hanno dimostrato le proprietà dimagranti
del GCE.
Inoltre, sembra che il caffè verde possa ridurre la
pressione sanguigna e regolare la frequenza cardiaca.
Ci sono ricerche che dimostrano che il the verde è di
aiuto anche per il sistema cardiovascolare: infatti i principi attivi del caffè
verde migliorano la vasoreattività e sembra persino possano ridurre i livelli
di omocisteina.
IL GINKGO BILOBA
Il Ginko Biloba è un albero di origine asiatica (Cina e
Giappone) appartenente alla famiglia delle Ginkgoacee. Vuoi sapere le sue
proprietà?
Diversi studi hanno dimostrato che l'estratto di questa
pianta contribuisce a migliorare la visione nelle persone affette dalla forma
secca di degenerazione maculare e che può migliorare la circolazione
nell'arteria oftalmica.
Le ricerche sulle capacità cognitive sono innumerevoli, e
riguardano soprattutto la demenza di tipo vascolare. Le ricerche indicano che
l'estratto di Ginkgo Biloba migliora in modo significativo le problematiche
cognitive e può essere di aiuto persino nell'Alzheimer.
Inoltre, questa pianta viene indicata anche per
migliorare le problematiche legate alle disfunzioni sessuali: uno studio
preliminare effettuato su 63 pazienti afferma che 120 mg di Ginkgo biloba sono
stati efficaci in tutte e 4 le fasi del rapporto sessuale: desiderio,
eccitamento (erezione), orgasmo e risoluzione.