Goji: l'albero della vita
Le bacche di Goji hanno proprietà energizzanti,
antianemiche, antidegenerative, antiossidanti, rinvigorenti e dimagranti
di Antonio Colasanti - 11/08/2014
Goji: l'albero della vita
L'albero della vita: questo appellativo cosi importate
(che spiazza il nostro melo, da sempre così definito) è dato a un arbusto, il
Goji, che cresce ad alta quota nelle valli hymalaiane e vicino al corso del
fiume Giallo, dove il clima particolare permette di raccogliere i suoi frutti,
denominati diamanti rossi.
La pianta del Goji (lycium barbarum o chinese) è una
solanacea da sempre usata dai popoli asiatici come rigenerante e il suo uso
risale al 1000 a.c.
Questi piccoli frutti rossi contengono molti principi
attivi: vitamine A, C, ed E, 18 amminoacidi, flavonoidi, carotenoidi, storoli,
betaina. I piu interessanti sono delle antocianine, molto utili nelle diete
dimagranti in quanto prevengono e sciolgono gli accumuli di grasso, e la
presenza di 4 polisaccaridi a cui si associa la proprietà anti degenerativa e
protettiva delle menbrane cellulari.
Le bacche di Goji hanno proprietà energizzanti,
antianemiche, antidegenerative, antiossidanti, rinvigorenti, dimagranti...
Una particolare attenzione va posta ai luoghi di
provenienza, al tipo di pianta (è da preferire il barbarum), e ai metodi di conservazione: le bacche temono
l'umidità e il calore, quindi è necessario conservarle in recipienti adatti.
In commercio si trovano sia le bacche che le compresse.
Le bacche si possono consumare nella misura di un
cucchiaio preferibilmente al mattino, in alternativa 2 compresse al dì,
titolate e standardizzate in polisaccaridi.
Per matenersi in forma più a lungo, oltre che seguire una
sana alimentazione alcalina e quotidiana attività fisica, il Goji e un ulteriore
aiuto dalla natura.
Succo di Goji Prima Qualità 500ml – Puro al 100% >>
http://goo.gl/qspP2w
Nutriente ed energizzante, rinforza il sistema
immunitario
Produttore: Salugea
Confezione: 500 ml + misurino
Bacche di Goji - Busta
Frutti essiccati pronti per l'uso
Le bacche di goji
convenzionali sono coltivate a
Ningxia in Cina.
Proprio come per molte altre piante, anche nel caso degli
arbusti di Lycium barbarum (o Chinese Wolfberry) esistono numerose specie. Al
momento si conoscono circa ottanta famiglie diverse di Wolfberry.
Il Lycium barbarum del Ningxia vanta tuttavia il grado
maggiore di polisaccaridi dal potere stimolante sul sistema immunitario.
Le bacche Wolfberry coltivate nel Ningxia son
particolarmente nutrienti. Questa qualità di bacche di Goji contiene efficaci
antiossidanti, che è risaputo contribuire sensibilmente al rinnovamento
cellulare e all'azione antiossidante che rallenta il processo di
invecchiamento.
Le bacche di Goji appartengono al gruppo degli alimenti
che sono considerati superantiossidanti naturali, una dose di circa 15 bacche di Goji hanno una capacità
antiossidante superiore a 15 blocchi.
Molti studi sono stati condotti sulle bacche di goji
ed hanno destato l'interesse di molti
ricercatori, perché tra le montagne del Tibet, gli agricoltori e le persone che
hanno consumato regolarmente le bacche di Goji per anni, la percentuale di centenari sale del 10 % e la
percentuale di persone con il cancro è
bassissima, così come l' invecchiamento cellulare.
Contiene più
vitamina C delle arance, più vitamina B1 e B3 del lievito naturale ed è ricco
di polisaccaridi.
Contiene più calcio dei broccoli ed è una preziosa fonte
di betacarotene, luteina e zeaxantina. Si raccomandano 15 g di frutto secco al
giorno. Masticando bene si aumenta l'effetto nutritivo.
Per ammorbidire le bacche usare acqua, latte, oppure yogurt.
Questi frutti, orientali contengono elevate percentuali
di zinco, vitamina C, fibre e polisaccaridi che contrastano allergie e
patologie degenerative.
Il Lycium barbarum o Goji cresce spontaneamente nelle
alte valli dell'Himalaya, in Mongolia e in Cina. Oggi anche l'Occidente
comincia a interessarsi a questo vegetale e ora del Goji si possono trovare
anche le bacche essiccate, dal sapore che ricorda il mirtillo, o il succo, da
consumare concentrato o diluito con acqua.
Di recente i ricercatori dell'Università di Sidney hanno
dimostrato la presenza di un potente antiossidante naturale contenuto nei
frutti di Goji, che ha la capacità di proteggere l'epidermide dall'azione
aggressiva dei radicali liberi e che possiede una notevole attività antinfiammatoria.
Le bacche di Goji sono ricche anche di acidi grassi
essenziali, principi importanti per la salute di cuore e circolazione,e
pigmenti dermoprotettivi e neurotonici, come betacarotene, luteina e
zeaxantina.
Un aiuto nella prevenzione di tumori e Alzheimer
Nel Goji sono presenti due importanti antiossidanti
naturali: lo zinco e un'alta percentuale di vitamina C; in più queste bacche
contengono quattro polisaccaridi bioattivi (LPB1, LPB2, LPB3, LPB4) capaci di
attivare il sistema immunitario e renderlo abile nel distinguere tra cellule
sane e cellule malate, soprattutto nelle patologie degenerative, come cancro e
Alzheimer.
Non è tutto: perché i polisaccaridi, in associazione con
le fibre presenti nelle bacche, hanno rivelato anche una buona attività
probiotica, favorendo la crescita e lo sviluppo di flora batterica benefica a
livello intestinale, che ha portato a un potenziamento della parete intestinale
e una regolarizzazione della risposta immunitaria, chiamata in gioco nelle
patologie allergiche.
L'insalata depurativa
Le bacche di Goji si possono gustare in insalata. Per 2
persone servono 2 tazze di riso integrale, mezza tazza di bacche di Goji, 3
tazze di foglie di spinaci, una tazza di piselli, 2 barbabietole, una tazza di
fagioli bio, 300 grammi di petto di pollo tagliato a cubetti. I vari
ingredienti devono essere già cotti, a esclusione delle bacche. Si mescolano
riso, fagioli, bacche di Goji e piselli e si aggiunge un po' di sale e di olio.
In un piatto si dispongono le foglie di spinaci e, sopra, si dispongono il
petto di pollo, le barbabietole a fettine e il mix di riso, piselli e bacche.
Il frullato rinforzante
Basta procurarsi una tazza di bacche di Goji, una di
mirtilli, una di more, lamponi, ribes e una mela. Si frullano tutti i frutti e
poi si aggiunge a piacere latte di soia o succo d'arancia. Si mescola
delicatamente e si completa con una spolverata di cannella o di cacao amaro bio
in polvere. La bevanda ottenuta è un portentoso antiossidante naturale,
straricco di vitamine e minerali: l'ideale è gustarlo come merenda o
sostituirlo di tanto in tanto alla colazione del mattino.
La tisana antiage
È infine possibile assumere le bacche di Goji in tisana.
Quando l'acqua bolle si aggiunge una manciata di bacche, si fa bollire pochi
minuti, poi si dolcifica con zucchero di canna bio. Invece della semplice acqua
si può amplificare l'azione antiossidante del Goji utilizzando come base per la
tisana il tè verde, senza dimenticare di mangiare anche le bacche, oltre a bere
l'infuso.
Bacche di Goji - Busta >> http://goo.gl/mcKeRv
Produttore: Erbavoglio
Confezione: 1000 gr