La nostra salute dipende dalla salute del nostro
intestino
Scritto da: Federico Perinelli
Chiedi al Naturopata
15/03/2018
La nostra salute dipende dalla salute del nostro
intestino
L’idea che ci sia una stretta correlazione tra salute e
intestino si diffonde dai tempi della nascita della medicina stessa. Lo stesso
Ippocrate, padre della moderna Medicina, affermava che tutte le malattie hanno
origine nell’intestino. Oggi più che mai questa definizione trova molte
conferme provenienti da studi scientifici, ricerche e ricercatori in tutto il
mondo. Già un secolo fa il biologo e immunologo russo, vincitore del premio
Nobel per la Medicina nel 1908, Il'ja Il'ič Mečnikov, diffuse interessanti
studi relativi alla longevità in soggetti caucasici, mettendo in evidenza come
queste persone assumessero alimenti ricchi di acido lattico e fermenti lattici
e come questo influenzasse la loro salute, il loro benessere e le loro
aspettativa di vita. Nonostante questi significativi dati e informazioni, oggi
non tutta la comunità scientifica e medica pone la giusta importanza e cura
verso l’intestino. È fondamentale aumentarne la cultura, la formazione e
l’informazione a partire dalle Università. Non dobbiamo dimenticarci che
l’intestino viene definito il nostro secondo cervello. La nostra salute dipende
molto dalla sua integrità e funzionalità.
L’intestino è la parte finale dell’apparato digerente. È
suddiviso in due tratti definiti piccolo intestino o intestino Tenue e grande
intestino o intestino Grasso.
Intestino Tenue
L’intestino Tenue, lungo circa 7 metri ,è separato dallo
stomaco per via della valvola ileo-cecale e questa porzione di apparato
digerente è suddiviso in tre tratti: il primo tratto Duodeno, il secondo tratto
Digiuno, il terzo tratto Ileo. Il Duodeno termina la digestione iniziata dalla
bocca e dallo stomaco, mentre il Digiuno e l’Ileo assorbono i nutrienti
attraverso i villi intestinali. Gli stessi si presentano come estroflessioni
della mucosa dell’intestino, rivolti verso il lume intestinale, i quali sono
deputati ad aumentare la superficie dell’organo per aumentare la capacità di
assorbimento dei nutrienti. Ogni villo è a sua volta costituito da microvilli.
Le cellule che costituiscono villi e microvilli sono chiamate Enterociti. Il
loro compito è di assorbire le sostanze nutritivi da utilizzare poi nei
processi metabolici. In 1cm quadrato di mucosa intestinale possiamo contare
circa 1000 villi e circa 1 miliardo di microvilli.
Intestino Grasso
L’intestino Grasso invece non presenta né villi né
microvilli e rappresenta l’ultima parte dell’apparato digerente. Misura circa 2
metri. La sua principale funzione è quella di riassorbire acqua ed elettroliti
e inoltre è deputato all’accumulo di sostanze di scarto, non assorbite dal
Tenue, per essere poi successivamente eliminate con le feci. Il grasso è
suddiviso in Cieco, Colon e Retto. Il Cieco ha un prolungamento chiamato
appendice. Il Colon invece è ulteriormente suddiviso in ascendente, traverso,
discendente, sigmoideo. Il retto comunica con l’esterno per via dello sfintere
anale. Tutto il tratto intestinale è costituito da muscolatura, la quale è
necessaria per la peristalsi e la segmentazione che scandiscono il ritmo della
nostra motilità intestinale. Contrazione e rilassamento della muscolatura hanno
lo scopo di far avanzare il contenuto verso il retto.
Intestino e sistema immunitario
Quanto detto può far sembrare che l’intestino abbia
solamente un ruolo meccanico, ma ricopre un ruolo importante e fondamentale
della nostra salute in quanto in esso risiede la maggior parte del nostro
sistema immunitario. La microflora intestinale presente ci protegge da
potenziali aggressioni batteriche, esplica un’azione protettiva verso sostanze
dannose e alcune delle sue cellule sono immunitarie, quindi adibite alla
produzione di anticorpi. Importante anche il suo ruolo nella produzione di
alcune vitamine, anch’esse fondamentali per il mantenimento del nostro
benessere. Possiamo concludere attribuendo al nostro intestino due funzioni
principali. La prima funzione è quella di selettore specifico di sostanze
nutritive di cui assicura il giusto assorbimento, la seconda è quella di
protezione verso possibili aggressioni da parte di patogeni.
La Salute dell'Intestino - Il Colon - Libro
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Norman Walker