Nutri la tua salute: quanta prevenzione possiamo fare a
tavola?
Alimentazione e Salute
Qual è il ruolo preventivo giocato dall'alimentazione? Su
quali nutrienti e quindi su quali categorie di alimenti possiamo basare la
nostra dieta quotidiana per trarne il massimo beneficio in termini di salute?
di Sabina Bietolini - 21/05/2019
Sono biologa nutrizionista e dottore di ricerca in
Scienze della Salute, con circa 10 anni alle spalle di ricerca universitaria.
L’approccio nutrizionale che propongo è raccontato dal
mio progetto NutrirelaSalute (www.nutrirelasalute.com)
e si basa sulle evidenze emerse dalla ricerca scientifica internazionale
riguardo alle proprietà salutari degli alimenti e alla loro capacità preventiva
verso numerose patologie.
Il ruolo protettivo e preventivo del cibo è da associarsi
ad alimenti di origine vegetale, in quanto ricchi di preziose vitamine
antiossidanti, elevato quantitativo di fibre, ma anche acidi grassi insaturi in
alcune categorie di alimenti e soprattutto sostanze denominate fitochimici, che
le piante producono per loro stessa difesa e che, pur non essendo utilizzate
dal nostro corpo come nutrienti, vi svolgono numerose attività biologiche quali
quella antiossidante, depurativa, antinfiammatoria ed antitumorale.
Alimenti vegetali: perché sono così importanti?
I fitochimici sono una conoscenza recente del mondo
scientifico, rientrando tra gli argomenti studiati dalla giovanissima
disciplina denominata nutrigenomica e forniscono la risposta, a livello
molecolare e di espressione genica, di molta parte del successo della dieta a
base vegetale. La ricerca scientifica riconosce infatti un ruolo protettivo a
numerosi alimenti quali melagrana, frutti di bosco, cavolo, broccolo, verza,
soia, orzo, aglio, cipolle, uva, olive, carote, pomodori, legumi in genere,
noci, lino, insomma numerosi frutti, ortaggi, verdure di ogni genere, cereali
integrali, ma anche legumi. È stato poi dimostrato che alimenti ricchi di fibre
sono in grado di riequilibrare il microbiota migliorando i livelli glicemici,
la sensibilità insulinica e i marker dell’infiammazione, nonché favorendo
modifiche positive nella composizione del microbiota.
Ciò si è rivelato di primaria importanza per garantire la
salute del nostro intestino e di conseguenza del microbiota che ospita e del
sistema immunitario che è locato, nell’adulto, per circa il 65% proprio a
livello intestinale. Analogamente, ciò fornisce vantaggi anche in condizioni
fisiologiche particolari come la gravidanza e l’allattamento, sia alla mamma
che al bimbo, oltre a garantire un’opportunità di prevenzione verso le più
comuni problematiche di salute, quali allergie, malattie metaboliche,
cardiovascolari, oncologiche e neurodegenerative.
Offrire a noi stessi e ai nostri figli fonti di proteine,
calcio, ferro, iodio, vitamine, grassi ed energia attraverso alimenti vegetali,
significa poter acquisire una marcia in più rispetto ai coetanei, per
affrontare il futuro con maggior forza e soprattutto con una sana abitudine,
possibilmente appresa nell’infanzia perchè con piacere ed affetto da adulti verrà
mantenuta, avendone ricevuto insegnamento in regalo dai propri genitori sin
dalla più tenera età.
L'alimentazione preventiva
Un approccio basato sull’alimentazione preventiva, che ho
registrato con il nome PrEVeg (Preventiva a Esclusiva base Vegetale) è il punto
di forza della mia attività, rivolta a tutti, onnivori, vegetariani e vegan,
affinché tutti possano usufruire dei benefici di un’alimentazione equilibrata,
in qualsiasi fase della vita, preconcepimento, gravidanza, allattamento,
svezzamento fisiologico, età scolare, adolescenza, menopausa, senescenza, e in
qualsiasi condizione patologica.
Curarsi dell’alimentazione per Nutrire La propria Salute
e quella dei propri figli, uscendo dagli schemi, è un gesto di grande amore e
responsabilità, dato che l’alimentazione occidentale costituisce uno dei più
importanti fattori di rischio per malattie cardiocircolatorie e tumorali in
considerazione degli elevati consumi di sale, carboidrati, zuccheri, grassi
saturi ed idrogenati, proteine animali, affiancati dalla immancabile scarsità
di fibre, carenza di verdura e frutta, nonché di fitochimici protettivi.
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Perchè i microbi del nostro corpo sono la chiave per la
salute e il benessere
Alanna Collen