Mal di testa e alimentazione: scopri la dieta
anti-emicrania
Alimentazione e Salute
C'è una correlazione tra mal di testa e abitudini
alimentari? Secondo il dottor Joel Fuhrman non ci sono dubbi e la risposta è:
assolutamente sì! Scopriamo allora gli alimenti che innescano il mal di testa e
la dieta anti-emicrania!
Joel Fuhrman - 01/03/2020
Tratto dal libro Eat to live del Dott. Joel Fuhrman
La mia esperienza di medico nel trattamento
dell’emicrania e dei pazienti con mal di testa importante si basa su un
approccio nutrizionale complessivo che ha liberato il 90-95% dei pazienti dal
mal di testa dopo i primi tre mesi di programma. Questi pazienti evitano ciò
che comunemente scatena l’emicrania, ma nella fase terapeutica aderiscono anche
a una dieta rigorosamente vegana fatta soprattutto di frutta e verdura ricca di
amidi naturali, come la zucca e il riso semigreggio. Devono eliminare tutti i
cibi confezionati e industriali, che notoriamente contengono additivi anche se
non sono citati nell’etichetta, e il sale aggiunto.
Sono convinto di ottenere risultati impressionanti non
solo perché evito i fattori scatenanti delle crisi ma perché i pazienti
diventano più sani e riescono a metabolizzare le tossine più efficacemente.
Inoltre, quando il consumo di prodotti animali si abbassa in maniera
significativa o arriva a zero, il fegato non si trova costretto a scomporre
tali pesanti carichi tossici e può svolgere meglio la sua normale funzione
disintossicante. Molto spesso nella fase iniziale del mio programma, quando i
pazienti seguono una dieta povera di sostanze irritanti, il mal di testa si aggrava.
Insomma, potranno inizialmente sentirsi peggio, anziché meglio.
Io consiglio loro di non assumere farmaci in questa fase
iniziale, se è possibile. Ritengo sia meglio mettere un panno fresco sulla
fronte e sdraiarsi in una camera buia a riposare. La dieta prescritta, molto
povera di sodio e proteine animali, fa passare il mal di testa nella stragrande
maggioranza dei pazienti. Se ciò non accade, non tutto è perduto, poiché il
digiuno solitamente risolve il problema in molti dei casi restanti.
I miei pazienti iniziano seguendo una dieta basata sui
principi descritti nelle pagine successive. Viene detto loro di non assumere
farmaci nella prima settimana; dopo, consiglio loro di mitigare il dolore con
il ghiaccio, docce calde e fasce di compressione. Non recupereranno mai se
prima non si disintossicano dai farmaci per il dolore. Tali farmaci possono
dare sollievo al dolore, ma nello stesso tempo perpetuano il mal di testa. Le
medicine per il mal di testa, come l’acetaminofene (Tylenol), i barbiturici, la
codeina e l’ergotamina, rendono il mal di testa ricorrente; il meccanismo è
quello del contraccolpo, che si ha quando queste tossine iniziano a essere
eliminate dal sistema nervoso. Anche un’aspirina può causare una sindrome
cronica da mal di testa quotidiano.
15 Principali Alimenti che possono Scatenare l’Emicrania
• Dolci
• Cibi fermentati
• Pizza
• Glutammato monosodico
• Lievito
• Latticini e formaggio
• Cioccolata
• Carne affumicata
• Frutta secca
• Proteine idrolizzate
• Cibi salati o in salamoia
• Aceto
• Alcol
• Additivi alimentari
• Prodotti da forno
La prima fase della dieta anti-mal di testa viene seguita
rigidamente per due settimane. Poi, se la persona non ha più mal di testa,
amplio la gamma di cibi includendo diversi frutti e inizio ad aggiungere legumi
nella seconda fase. Solitamente dico al paziente di evitare la frutta secca per
le prime settimane perché può creare fastidi. Anche tutti i latticini e il
lievito dovrebbero essere evitati.
La dieta anti-mal di testa con efficacia terapeutica
superiore al 90%
Colazione
• Melone, mela o pera
• Farina d’avena e acqua, nessun dolcificante
• Pane di cereali integrali senza lievito
Pranzo
• Una grande insalata verde con un cucchiaino di olio
d’oliva
• Un vegetale amidaceo o cereali – mais, patata dolce,
riso semigreggio
• Pompelmo, pera o mela
Cena
• Grande insalata con pomodori, con un cucchiaino di olio
d’oliva
• Un vegetale verde a vapore – fagiolini, asparagi,
carciofi, broccoli, zucchine
• Un vegetale amidaceo o cereali – zucca, patata, miglio,
pasta integrale
• La salsa di pomodoro (senza sale) è permessa
Joel Fuhrman
Il Dott. Joel Fuhrman (New York 2/12/1953) è un uomo
dalle innumerevoli vite.
In gioventù è stato campione americano e mondiale di
skateboard. Ma non è questo che lo ha reso famoso in tutto il mondo, bensì la
sua grande conoscenza ed esperienza, che gli hanno permesso di creare la Dieta
Fuhrman, comporre numerosi libri di successo mondiale, nonchè essere uno dei
produttori del film Fermare e Guarire il Diabete - Crudo & Semplice.
Dopo essersi laureato in Medicina all'università della
Pennsylvania, si è dedicato allo studio e alla cura dell'obesità e delle
malattie croniche tramite metodi naturali. Egli ha creato l'equazione H = N/C
(Health = Nutrients/Calories cioè Salute = sostanze nutritive/calorie), che è
alla base della celebre Dieta Fuhrman. Ha partecipato a innumerevoli
trasmissioni radiofoniche e televisive in tutto il mondo, raggiungendo una fama
internazionale in materia di alimentazione e medicina naturale.
scopri:
La Dieta Fuhrman
Joel Fuhrman
La Fine del Diabete — Libro
Il diabete non è una malattia cronica
Joel Fuhrman