La rivoluzione scientifica dell'equilibrio acido-base
Un approccio completo per raggiungere la salute e la
vitalità ottimali grazie al controllo dell'equilibrio acido-base
di Hervé Grosgogeat - 29/04/2014
La rivoluzione scientifica dell'equilibrio acido-base
A lungo utilizzata dai naturopati, la nozione di
equilibrio acido-base è diventata un nuovo tema d’interesse negli ambienti
scientifici. Essa è stata recentemente oggetto di numerose pubblicazioni su
riviste prestigiose come The American Journal of Clinical Nutrition, The
American Journal of Physiology, il Journal of Biological Chemistry o ancora
l’European Journal of Nutrition. Un numero crescente di opere consacrate al
principio dell’Acid-Base Balance, comparse in Gran Bretagna, in Germania e
negli Stati Uniti, testimoniano dei benefici che derivano dal prendere in
considerazione questo equilibrio nel trattamento delle affezioni croniche, dei
dolori, dell’astenia, del sovrappeso e dell’invecchiamento precoce.
Le ricerche sull’equilibrio acido-base rappresentano
l’avanzamento più importante nel campo della nutrizione. È grazie a esse che
sono apparsi nuovi metodi di diagnostica e di trattamento dello stato di
acidosi. Questi, a loro volta, hanno fatto avanzare le conoscenze sui
meccanismi profondi delle malattie legate allo squilibrio acido-base.
Grazie a una “tecnologia” nutrizionale di avanguardia,
potrete definire il potenziale acidificante dei cibi. Questo strumento è la
scala denominata PRAL (Potential Renal Acid Load). È possibile determinare il
grado di acidità del vostro organismo anche grazie a un altro moderno strumento
di diagnosi: l’escrezione netta acida (ENA).
Una nuova medicina per il XXI secolo: il metodo
acido-base
La rivoluzione scientifica dell’equilibrio acido-base
s’inscrive in un movimento generale che tocca il modo di concepire la medicina.
Questa si è effettivamente modernizzata grazie a nuove tecniche sofisticate. Ma
le organizzazioni internazionali hanno preso coscienza del bisogno espresso dai
pazienti di un “altro ascolto” e di “altre cure”. Si tratta cioè di
privilegiare la qualità del contatto umano, elemento fondamentale del risveglio
del potenziale di guarigione presente in ciascuno di noi.
Uno studio realizzato dall’OMS (1) mostra che le medicine
alternative e complementari rappresentano l’80% delle medicine nel mondo. L’OMS
le definisce come «un insieme di pratiche nelle quali i pazienti sono
considerati nella loro globalità, all’interno del loro contesto ecologico» (2).
Queste medicine osservano che la malattia è prima di tutto il risultato di uno
squilibrio tra una persona e il suo ambiente, anche se non dimenticano che la
malattia è ugualmente causata da agenti patogeni esterni o da disposizioni
proprie del soggetto. Questo approccio globale prende in considerazione le diverse
dimensioni dell’essere umano: il fisico, le emozioni, le facoltà intellettuali
e spirituali.
Il metodo acido-base: un approccio completo per
raggiungere l'equilibrio ottimale
Secondo voi, qual è il ruolo del nutrizionista? La
maggioranza risponderà che è il medico che aiuta a lottare efficacemente contro
un sovraccarico ponderale. Ma è come dimenticare che questa non è che una delle
conseguenze di disordini più importanti... Il nutrizionista non mira
semplicemente alla soddisfazione dei nostri bisogni fondamentali di elementi
nutritivi. Egli deve analogamente permettere di raggiungere uno stato
metabolico ottimale per prevenire e ridurre i rischi di contrarre malattie.
Determinare la causa per combatterne al meglio gli effetti, è così che io concepisco
la mia professione.
Ho orientato le mie indagini in modo di andare al cuore
del metabolismo e dei diversi equilibri del nostro corpo. Alla fine sono giunto
alla conclusione che il metodo acido base è l’intervento terapeutico naturale
più efficace contro le malattie croniche e l’invecchiamento precoce.
Questo approccio associa le tecniche della medicina
classica (prima via) a quelle delle medicine complementari (seconda via) per
tracciare una terza via innovatrice, preventiva e curativa. Non si tratta di un
ennesimo regime dietetico: il metodo acido base è uno stile di vita. Questo
equilibrio non è un semplice concetto filosofico, può essere misurato a partire
da test diagnostici acquistati in farmacia e da esami biologici praticati in
laboratorio.
I principi del metodo acido-base
È un metodo trasversale che riconcilia scienza a natura
per creare un approccio terapeutico che tenga conto degli effetti degli
alimenti sulla salute. La strategia nutrizionale del metodo acido-base è una
filosofia del “mangiare bene per vivere bene”, che non esclude i piaceri di
un’alimentazione gustosa. Il suo principio permette di equilibrare al meglio i
pasti senza abbandonare i piatti preferiti. Questo approccio globale integra
nozioni essenziali di nutrizione e di naturoterapia, e tiene conto
dell’equilibrio emozionale. Il metodo acido-base rispetta cinque equilibri
nutrizionali: l’equilibrio acido-base, l’equilibrio glicemico, l’equilibrio
degli acidi grassi, l’equilibrio dei minerali e l’equilibrio idrico.
I benefici del metodo acido-base
Il metodo acido-base mira al raggiungimento
dell’equilibrio ottimale. Esso va molto al di là dell’avvio di una strategia
contro i chili superflui. Sebbene la perdita di peso sia uno dei benefici
importanti del ritorno all’equilibrio acido-base, il metodo è anche un modo per
prevenire i rischi cardio-vascolari e le malattie croniche.
La mia esperienza mi ha permesso di constatare che coloro
che seguono correttamente il metodo acido-base godono in generale di una buona
salute. Possiedono migliori risorse di energia. Le cattive abitudini alimentari
e i pensieri negativi svaniscono, ed essi considerano la vita più serenamente.
Contrariamente alla maggioranza delle diete per
dimagrire, che si concludono spesso con un aspetto disfatto, tratti tirati, una
espressione scialba e una stanchezza fisica, il metodo acido-base è una fonte
di benessere. È un metodo che sostiene l’armonia degli equilibri interni e una
migliore relazione tra il nostro copro e la nostra mente.
Gli alimenti del metodo acido-base
Gli alimenti del MAB hanno tutto quello che serve per
sedurre. Favorendo un dimagrimento significativo, combattono il rilasciamento
cutaneo, la comparsa delle rughe e la nascita di molteplici malattie. Al
contrario, i cibi che il metodo raccomanda di moderare accelerano il processo
di invecchiamento, aumentano la stanchezza mentale e provocano un sovrappeso
poiché interferiscono col metabolismo. Questo programma vi farà adottare scelte
alimentari giudiziose in occasione dei vostri acquisti o quando pranzerete al
ristorante. Imparerete progressivamente a “ragionare acido-base” in maniera
automatica.
Il mantenimento armonico di questa bilancia, grazie a un
sistema giudizioso di compensazione tra elementi acidi e alcalini, permette di
riequilibrare il metabolismo.
La compensazione dell’acidità è l’elemento chiave del
successo di questo metodo. Il suo scopo è aiutarvi a combattere le affezioni
croniche avendo come riferimento una scoperta scientifica: l’acidosi metabolica
latente o acidità silenziosa. È possibile correggere le proprie cattive
abitudini a qualsiasi età e ritrovare il cammino di una vita sana e gioiosa.
Questi approcci riuniti corrispondono a quello che io chiamo lo “stile di vita
acido-base”. A questa combinazione è conveniente aggiungere alcuni esercizi
fisici specifici e un addestramento per la riduzione dello stress.
Il metodo acido base in poche parole
I migliori ingredienti per mantenere un bilanciamento
equilibrato tra acidi e basi sono:
• una formula di riequilibrio nutrizionale 70/30 (70% di
alimenti alcalinizzanti e 30% di alimenti acidificanti);
• l’ausilio di integratori alimentari rimineralizzanti e
antiossidanti;
• un’alta percentuale di fibre;
• un equilibrio glicemico;
• una idratazione adattata ai bisogni dell’equilibrio
acido-base;
• una gestione dello stress che tenga conto
dell’equilibrio del tasso di cortisolo.
Hervé Grosgogeat
Il Metodo Acido Base >> http://goo.gl/aZ4Jf6
Diminuire di peso, rallentare l'invecchiamento, prevenire
le malattie
Editore: Macro Edizioni
Data pubblicazione: Ottobre 2009
Formato: Libro - Pag 333 - 13,5x20,5