Oligoelementi per la salute
Oligoelementi: quali sono, perché sono importanti e come
integrarli correttamente in un'alimentazione a base vegetale
di Silvia Strozzi - 24/02/2015
Oligoelementi per la salute
Gli oligoelementi sono sostanze che servono all’organismo
in dosi piccolissime e che vengono misurate in microgrammi.
Sebbene le quantità indispensabili siano minime, il loro
apporto attraverso una corretta alimentazione è fondamentale. Sebbene
costituiscano circa il 4-5% del peso corporeo, gli oligoelementi sono basilari
per il benessere fisico e mentale, perché costitutivi di tutti i tessuti e dei
fluidi degli organismi.
Calcio: è il minerale più importante, concentrato per il
99% nelle ossa. Si trova principalmente nelle alghe, nella farina di carrube,
nel lievito di birra, nelle mandorle, nei cavoli e nei broccoli, nella frutta
secca e nei latticini, ma anche nei cereali integrali.
Cromo: è molto utile per controllare il senso di fame e
ridurre l’insulina in circolazione. È carente nelle popolazioni che si nutrono
con cibi raffinati. Infatti si trova nei cereali integrali, negli asparagi,
nelle prugne, nei funghi, nel vino e nel lievito di birra.
Cobalto: è un oligoelemento che regola il sistema
neurovegetativo e integra la molecola della vitamina B12; è presente nelle
carni, nelle uova e nel formaggio.
Ferro: è fondamentale per la formazione dell’emoglobina.
Rame e molibdeno sono indispensabili per il
suo assorbimento. Gli alimenti vegetali che contengono
ferro e che associati alla vitamina C lo rendono più assimilabile sono i
legumi, gli ortaggi di colore scuro, il lievito di birra, le noci, tutti i semi
oleosi e i cereali integrali. Questi ultimi perdono fino al 70% del ferro
contenuto
se sottoposti a raffinazione.
Fluoro: interessa il metabolismo del calcio. Lo troviamo
nel frumento, nel riso, nel pane di segale, nel latte e nelle uova. Nei
vegetali è presente in aglio e cipolla, nel crescione e nel cavolo.
Fosforo: è fondamentale nel metabolismo delle ossa,
lipidico e protidico. È presente in tutti i vegetali e nel polline.
Iodio: aiuta nei disturbi dell’accrescimento e nei
problemi circolatori. Alghe, latte e uova ne contengono
in buona quantità.
Litio: è un regolatore degli stati d’ansia e
dell’insonnia. È presente nei vegetali.
Magnesio: è un oligoelemento complementare al calcio. Si
trova nei cereali, in molti alimenti di origine
vegetale e nel polline delle api.
Manganese: presente in numerosi processi del nostro
organismo, come l’accrescimento delle ossa, e nell’utilizzo del glucosio. Si
trova nei cereali integrali, nelle verdure a foglia verde, nel tuorlo d’uovo e
nel tè. La sua eccessiva assunzione, però, interferisce con l’assorbimento del
ferro.
Potassio: è impiegato per tutti coloro che hanno
stanchezza, crampi, spossatezza e problemi di stitichezza.
Si trova in moltissimi vegetali come albicocche secche,
banane, nei legumi e in tantissime spezie ed erbe aromatiche.
Rame: antiinfettivo, stimola le difese immunitarie.
Importante il suo apporto in caso di anemia, nell’osteoporosi e nella perdita
dei capelli. È presente nell’alga spirulina, nel cioccolato, nelle noci e nella
frutta secca in guscio, nei cereali, nei legumi, nei semi come sesamo e
girasole e in molti tipi di frutta.
Selenio: stimola il sistema immunitario, ha un’azione
antiossidante e protegge le cellule dai radicali liberi. Le
fonti più ricche sono carni e pesce, ma troviamo il
selenio anche in aglio e cipolla, nei funghi e nella frutta secca.
Zinco: è indispensabile per la sintesi enzimatica
nell’organismo. Lo troviamo nel cerfoglio essiccato, nei semi di zucca e di
sesamo, nel germe di grano e nel lievito di birra.
Tratto da:
Silvia Strozzi
Ricette di Verdure Squisite - Libro >> http://goo.gl/yW1Cp8
Ricette - Curiosità - Approfondimenti
Editore: Macro Edizioni
Data pubblicazione: Maggio 2014 - in lingua originale:
2013
Formato: Libro - Pag 94 - 19x19 cm