Mangiare troppo (e male) danneggia la mente
Che cosa succede alla nostra mente quando abusiamo di
cibi di cattiva qualità
di Eleonora Poletti - 26/03/2015
Mangiare troppo (e male) danneggia la mente
In questo periodo storico si parla moltissimo del cibo e
delle sue implicazioni, sia a livello fisico sia psichico. Diversi studi hanno
dimostrato l’esistenza di un forte legame tra malattia organica e abuso di cibi
di cattiva qualità. In questa sede, vorrei concentrami sugli effetti del cibo
nella mente di una persona sana quando il suo consumo diviene smisurato.
Nel corso del mio lavoro, essendo io una psicologa, mi
ritrovo spesso di fronte a persone che non comprendono come i loro problemi
psicologici possano essere riconducibili alla loro cattiva alimentazione. Il
nostro cervello, così come il resto del nostro organismo, necessita di tutta
una serie di sostanze per poter funzionare correttamente. Nell’immaginario
comune l’importante è alimentarsi, non importa con che cosa, purché si sia
riempito lo stomaco e appagati i sensi.
Il Tao a tavola
I concetti di Yin e Yang, in particolar modo, potranno
essere esemplificativi per comprendere più a fondo quali squilibri psico-fisici
possa generare un’alimentazione eccessiva e scarsamente equilibrata. Yin e Yang
sono, secondo gli orientali, due forze che compongono il tutto e senza le quali
non esisterebbe l’equilibrio. Yin è espansione, mentre Yang è contrazione. I
cibi Yin sono tutti quegli alimenti che potremmo definire più teneri e dolci
come frutta, dolci, alcuni tipi di verdure, grassi. I cibi Yang sono al
contrario alimenti salati e compatti, come prodotti da forno, carni, uova. Se
ad esempio una persona abusa di cibi Yang di cattiva qualità, si ritroverà ad
avere un atteggiamento nei confronti della vita di profonda arroganza e
aggressività. Queste persone saranno spesso caratterizzate da atteggiamenti
irosi e giudicanti verso il mondo. Avranno in pratica, la mente offuscata dalle
proprie convinzioni, rischiando spesso di rimanere soli, perché rifiutati dal
mondo. Chi invece tende ad abusare di cibi Yin avrà la tendenza opposta. La sua
autostima sarà molto bassa, sarà spesso triste e senza energia, tenderà ad
auto-commiserarsi, divenendo spesso vittima di se stesso e degli altri.
Faticherà a imporre le proprie idee e a difenderle, tendendo talvolta a
isolarsi, per paura che il mondo non possa comprenderlo e amarlo. Ora capirete
bene che, se nell’alimentazione di una persona non c’è equilibrio fra questi
due estremi, le ripercussioni si riverseranno anche sulla sua mente.
Le cause sociali della sovra-alimentazione
Un altro aspetto interessante della questione è cercare
di capire perché la società attuale necessita di riempiere se stessa con
quantità eccesive di cibo.
Oggi la vita frenetica e i media ci mostrano un mondo
fatto di rapporti sociali spesso irreali, basati su ciò che noi stessi
decidiamo di mostrare. Complice in questo sono soprattutto i social network ,
che se da un lato hanno il vantaggio di permettere una comunicazione su più
ampia scala, dall’altro limitano la conoscenza reale fra le persone. Essendo
esse assoggettate a un imperativo morale sociale, fatto di falsa perfezione
fisica e mentale, decideranno di eliminare completamente alcuni lati del
proprio carattere a favore di un falso Sé che appaghi l’immaginario comune,
anche se questo significa dimenticarsi di ciò che si è, per ciò che i media
vorrebbero farci diventare. In questo contesto, il cibo diventa fondamentale
per chi, nella sua vita, non riesce a inseguire questo ideale fittizio e
globalizzato di perfezione irreale e non ha ancora trovato una propria
individualità. In realtà riempire le proprie ansie e paure con il cibo è una
delle azioni che definirei più distruttive. Per ritrovare noi stessi l’unico
modo è quello di fermarsi e imparare ad ascoltare ciò che la nostra voce
interiore e il nostro corpo ci dicono. Se avvertiamo un’insoddisfazione
profonda nella nostra vita, dobbiamo affrontarla e comprenderla per porvi
rimedio. Invece di riempire la nostra vita con un eccesso di cibo iniziamo a
realizzare i nostri sogni e a credere in noi stessi e nelle nostre capacità.
David Perlmutter
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Perché grano, carboidrati e zuccheri minacciano il nostro
cervello
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Data pubblicazione: Gennaio 2015
Formato: Libro - Pag 326 - 14,5 x 22,5 cm - cartonato