Il Piano Campbell
Come perdere peso e prevenire le malattie secondo le
indicazioni di "The China Study"
di Thomas M. Campbell
Il Piano Campbell - Libro
Un piano alimentare con ricette e menù che proteggono la salute, sconfiggono l'obesità
e prevengono malattie come il cancro, le patologie
cardiocircolatorie, il diabete.
Nel 2005 T. Colin Campbell e Thomas Campbell hanno
scritto "The China Study". In quel libro sono contenute ricerche
rivoluzionarie che hanno dimostrato che un'alimentazione a base vegetale e
integrale previene molte malattie croniche e le fa addirittura regredire, oltre
a riequilibrare il peso.
"The China Study" è diventato un fenomeno
mondiale con più di un milione di copie vendute.
Questo nuovo libro di Thomas Campbell va oltre la teoria
e spiega ai lettori come applicarla, con un programma pratico di due settimane
che trasformerà la vostra alimentazione nella più sana e gustosa possibile.
"Il Piano Cambpell" è il libro che finalmente
risponde concretamente alle domande e ai problemi sollevati da "The China
Study": cosa mangiare, cosa evitare, come curarsi, come smettere di
ammalarsi.
Un libro che moltissimi aspettavano e che risponde a
domande quali:
Ma è un'alimentazione vegetariana, vegana oppure...?
Come fa il cibo ad «accendere» o «spegnere» malattie come
tumore, diabete, cardiopatie, obesità?
Che cosa mangiare per non ingrassare?
Qual è la verità sullo zucchero? E la soia è salutare?
È vero che l'olio d'oliva fa male?
Bisogna evitare il glutine?
Meglio il biologico?
Bisogna mangiare il pesce?
Come nutrire i bambini?
Il piano è completo di lista della spesa, preziosi
suggerimenti su come organizzare cucina e dispensa, come affrontare i pasti al
ristorante o da amici, e contiene menu e 55 deliziose ricette. Una guida chiara
e facile da seguire, che ci accompagna passo dopo passo in un viaggio verso la
nostra salute. Un'alimentazione destinata a cambiare la vita delle prossime
generazioni.
Finalmente tutte le risposte in un libro che può salvare
la vita a milioni di persone. Un programma pratico, il tassello mancante a una
teoria rivoluzionaria: indicazioni chiare e fattibili per passare a
un'alimentazione che privilegia i cibi vegetali.
Il Best Seller "The China Study" ha sconvolto
le teorie imperanti sull'alimentazione.
Ora, con "Il Piano Campbell" sappiamo
finalmente
cosa mangiare ogni giorno per salvaguardare la salute.
Prefazione - Il Piano Campbell - Libro di Thomas M.
Campbell
È da circa trent’anni – durante i quali ho tenuto
centinaia di conferenze – che parlo del rapporto tra alimentazione e salute,
concentrandomi soprattutto sui benefici prodigiosi di un regime a base di cibi
integrali e vegetali.
Nel campo delle diete sono frequenti i proclami
contraddittori, pro e contro qualsiasi cosa, ma le voci a favore di questo
stile di vita cominciano a farsi sentire anche sopra tanto frastuono.
Oggi l’interesse dell’opinione pubblica verso un regime
integrale e a base vegetale come strategia per il raggiungimento del benessere
fisico registra un aumento senza precedenti. Molti si domandano perché nessuno
gliene abbia parlato prima, altri sono impazienti di adottarlo e chiedono consigli
concreti su come cominciare.
Com’è naturale, a un maggiore interesse si accompagna la
richiesta di prove scientifiche, in parte perché questa prospettiva mette in
discussione convinzioni e consuetudini così annose da essere divenute quasi
sacre.
È quindi di estrema importanza che la presentazione di
questa dieta sia in primo luogo coerente con i risultati della ricerca. I dati
di cui disponiamo sono al tempo stesso convincenti e promettenti, perché aprono
la strada alla risoluzione di un ampio spettro di gravi problemi sociali.
Si tratta di questioni complesse, che nel loro insieme
definiscono la condizione umana, sia privata sia pubblica.
Per quanto possa apparire sorprendente, oltre alle più
ovvie ragioni personali, decidere che cosa mangiare è un ottimo sistema per
sgomberare il campo anche da problematiche più vaste.
Una corretta alimentazione non soltanto permette di
recuperare e preservare un buono stato di salute, ma riduce i costi sanitari,
previene il degrado ambientale, limita la violenza non necessaria e corregge le
sperequazioni economiche della produzione di cibo.
Poiché le cause prime di ciascuna di queste emergenze
apparentemente indipendenti tra loro convergono sulle nostre scelte alimentari,
è essenziale domandarci quali prove esistano a sostegno di un regime a base
vegetale e integrale, come siano state acquisite, interpretate e messe a
frutto.
Il dottor Tom Campbell, mio figlio, ha competenze uniche
per rispondere a tutte queste domande. Dopo gli studi nel campo dell’arte e
della comunicazione, e una laurea in teatro alla Cornell University, ha
collaborato con me alla stesura di The China Study, e il suo contributo ha reso
il libro molto più scorrevole, decretandone il clamoroso successo riscosso
presso il pubblico.
Quell’esperienza e lo straordinario potenziale dimostrato
dalla dieta presentata nel libro lo hanno spinto a proseguire gli studi nel
settore, fino alla specializzazione in medicina generale. La formazione
scientifica, la conoscenza approfondita in ambito nutrizionale e l’esperienza
acquisita nel tempo con i pazienti del suo ambulatorio hanno contribuito a
creare una combinazione forse inusuale ma in questo caso ideale per
permettergli di presentare le prove di questa dieta in modo efficace, sia al
lettore comune sia al professionista.
Per comunicare in modo corretto i dati della ricerca
bisogna affrontare argomenti spinosi, che generano forti interessi economici e
una notevole discussione da parte del pubblico, spesso fondata su prove
scientifiche scarse o inesistenti.
Penso a questioni come i grassi omega-3 (meglio gli
integratori o gli alimenti?), alle diete a basso contenuto di carboidrati
(quali carboidrati?), all’intolleranza al glutine (quanti di noi potrebbero
soffrirne?), all’olio di pesce (è come mangiare pesce o non c’entra niente?),
al frumento e agli altri cereali (servono solo a ingrassare oppure sono una
buona fonte di fibre?), ai cibi biologici (qual è il rapporto tra i valori
nutrizionali e gli additivi chimici?) e agli OGM (una speranza di giustizia
sociale o un rischio per la salute?), tanto per fare qualche esempio.
Sono solo alcune delle domande cui Tom fornisce una
risposta, basandosi su solide dimostrazioni scientifiche.
Oltre alla professione medica e alla collaborazione con
la University of Rochester Medical School, Tom è anche direttore esecutivo del
T. Colin Campbell Center for Nutrition Studies, la nostra fondazione no profit,
e responsabile dei corsi online, organizzati in collaborazione con la
prestigiosa Cornell University.
Per scrivere The China Study insieme a me, ha studiato il
materiale e la metodologia di ricerca delle scienze nutrizionali per tre anni
consecutivi (l’equivalente di un master), e dunque offre sia ai lettori profani
sia alla comunità medica informazioni di prim’ordine in tale campo.
Questo è un libro essenziale per la vostra biblioteca.
È ben scritto, e presenta una prospettiva unica e
innovativa sulle problematiche più controverse in ambito di alimentazione e
salute.
Grazie all’immediatezza del suo stile e all’esame
puntuale delle prove, il dottor Campbell evita le prese di posizione parziali,
tenendo invece conto dei vari punti di vista, e riassumendo i dati scientifici
in un programma concreto e accessibile per mettere in pratica quelle prove a
vantaggio vostro, della vostra famiglia, dei vostri amici, della vostra
comunità e del pianeta che tutti noi abitiamo.
Sarebbe impossibile sopravvalutare l’importanza di questo
stile di vita e di alimentazione, sia per il nostro presente sia per il futuro.
Il messaggio DEVE arrivare al grande pubblico, ma in una
forma che sia al tempo stesso divulgativa e attendibile. Il Piano Campbell
centra entrambi gli obiettivi.
Vi basterà voltare pagina per capire che cosa intendo.
Sono certo che ne apprezzerete la prospettiva
scientifica, i consigli pratici e le ricette. La vostra salute e il vostro
benessere generale ne trarranno un enorme beneficio.
T. Colin Campbell
Thomas M. Campbell, figlio di T. Colin Campbell e
co-autore col padre di The China Study, si è laureato presso la Cornell
University. Il suo coinvolgimento nella co-creazione di The China Study lo ha
portato a intraprendere nuovi studi presso l'Università di Buffalo e a voler
esercitare la medicina in base alla filosofia presentata in The China Study.
Dicono de Il Piano Campbell
«Con questo brillante seguito a The China Study, il
dottor Thomas Campbell si propone ancora una volta come ottima guida per condurci
nel nostro viaggio verso la salute ottimale. A colpire il lettore è soprattutto
il suo ammirevole equilibrio tra sicurezza e umiltà. Quando non è certo di
qualcosa, ce ne spiega il motivo. Quando è sicuro, non soltanto espone le
ragioni scientifiche, ma le dimostra. Un libro da non perdere.»
Professor Douglas J. Lisle, coautore di The Pleasure Trap
«Il Piano Campbell è una magnifica aggiunta a The China
Study. Grazie a questo libro, il vostro cammino verso una salute migliore non
soltanto sarà facilissimo, ma anche divertente.»
Dottoressa Alona Pulde e dottor Matthew Lederman, autori
del progetto Forks over Knives Plan e fondatori del Transition Health Center
«Il Piano Campbell offre una strategia chiara, concisa ed
esaustiva a chiunque desideri potenziare al massimo il proprio stato di salute
seguendo i principi di un’alimentazione a base di cibi vegetali e integrali. E
quale guida migliore in questo viaggio del dottor Tom Campbell?»
Rip Esselstyn, autore dei best seller N.1 della
classifica del New York Times, The Engine 2 Diet e My Beef With Meat
«Il Piano Campbell del dottor Tom Campbell riunisce
raccomandazioni scientificamente testate e informazioni pratiche in modo
competente ed esperto. Consiglio di leggerlo per sperimentare in prima persona
i notevoli benefici di un’alimentazione basata su frutta, verdura, cereali e
legumi. Il vostro organismo (e il vostro medico) ne saranno entusiasti.»
Professoressa Amy Joy Lanou, rettore e docente della
facoltà di salute e benessere presso la University of North Carolina, Asheville
«L’innovativa ricerca originale di The China Study ha
contribuito a rivoluzionare la nostra mentalità. Oggi la comunità scientifica
globale riconosce l’esistenza di un chiaro collegamento tra un’alimentazione
sana e un rischio inferiore di contrarre molti tipi di cancro.»
Marilyn Gentry, presidente del World Cancer Research Fund
International
«Ho letto con entusiasmo il nuovo libro del dottor Tom
Campbell che mette a frutto le scoperte scientifiche del precedente e
rivoluzionario The China Study in un approccio semplice da capire e da attuare
per recuperare e conservare la salute! Questo libro sarà una lettura
obbligatoria per tutti i nostri pazienti.»
Alan Goldhamer, direttore del TrueNorth Health Center,
Santa Monica, California
«Con l’accumularsi delle prove in favore di
un’alimentazione a base di cibi vegetali e integrali, sempre più medici e
professionisti del settore sanitario stanno adottando questa dieta e
incoraggiando i propri pazienti a fare lo stesso. Questo libro è una boccata
d’ossigeno.»
Professor Gary A. Giovino, docente e rettore della
facoltà di sanità e salute presso la University at Buffalo, SUNY
«Un ottimo e utilissimo seguito a The China Study. Tom
Campbell riassume le ricerche dimostrando i benefici alla salute di
un’alimentazione a base di cibi vegetali e integrali (i motivi per cui dovremmo
cambiare la nostra dieta) e poi fornisce consigli pratici su come adottarla,
compresi menu, ricette e liste della spesa. Raccomando a tutti in generale, e
in particolare ai professionisti del settore sanitario e ai pazienti, di
leggere Il Piano Campbell.»
Dottor Thomas L. Campbell, rettore della facoltà di
medicina generale presso la University of Rochester Medical School (nessuna
parentela con l’autore)
Indice
Prefazione di T. Colin Campbell
Introduzione
Parte prima - Le fondamenta della salute
1. The China Study
2. Cavernicoli e carboidrati
3. I tre gruppi alimentari
4. Abitudini quotidiane
Parte seconda - Controversie
5. Piante raffinate: zucchero e soia
6. Olii e grassi
7. Il pesce
8. Ma il frumento è davvero tanto dannoso?
9. Un mondo senza glutine
10. Biologico e OGM
11. La mania degli integratori
12. L’arte di dar da mangiare alle scimmie ai bambini
Parte terza - Il Piano Campbell di due settimane
13. Il Piano Campbell: via le vecchie abitudini!
14. Il Piano Campbell: benvenute nuove abitudini!
15. Il Piano Campbell: menu e lista della spesa
16. Il Piano Campbell per sempre: perseverate
17. Conclusioni
Ricette
Note
Indice analitico
Ringraziamenti
Thomas M. Campbell
Il Piano Campbell - Libro >> http://goo.gl/DrqPXZ
Come perdere peso e prevenire le malattie secondo le
indicazioni di "The China Study"
Editore: Sperling & Kupfer Editori
Data pubblicazione: Marzo 2015
Formato: Libro - Pag 372 - 14 x 21 cm