10 straordinarie virtù dello zenzero
Digestivo, antinfiammatorio, antiossidante, tonico è un
rimedio da tenere sempre in casa, utilissimo in tante situazioni
di Francesca Rifici - 03/08/2015
10 straordinarie virtù dello zenzero
Conosciuto fin dalla notte dei tempi, lo zenzero ha
lasciato la sua piccante scia in tutto il mondo.
Lo Zingiber officinale, conosciuto come zenzero, è una
pianta medicinale e culinaria utilizzata da almeno tremila anni. In Asia questa
spezia fa tutt’ora parte dei rimedi terapeutici: viene infatti utilizzata dalla
medicina tradizionale cinese, dalla medicina indiana, ayurvedica e tibetana.
Di questa preziosa pianta viene utilizzato comunemente il
rizoma, ovvero la radice. In sanscrito zenzero significa “a forma di corno di
cervo” per la caratteristica forma ramificata e nodosa della radice.
Lo zenzero è una pianta che possiamo definire
“miracolosa” sotto molti aspetti! Al suo interno contiene una varietà di tesori
preziosi e i suoi benefici sono molteplici per diversi disturbi.
Gli usi più comuni dello zenzero
È un antinausea, utilissimo per chi soffre di mal d’auto,
mal d’aereo o mal di mare: ne contrasta i fastidiosi sintomi.
Ha proprietà digestive: all’origine della stimolazione
del processo digestivo vi sono le oleoresine e l’olio essenziale contenuto nel
rizoma. Queste sostanze permettono all’organismo di accrescere la secrezione
dei succhi gastrici e favorire il funzionamento meccanico dell’intestino
(peristalsi). Stimola anche il lavoro del fegato, inducendolo a produrre più
bile.
È un antinfiammatorio: inibisce la biosintesi delle
prostaglandine. Il dipartimento di Kinesiologia della Georgia College ha
testato gli effetti dello zenzero sui dolori muscolari: lo zenzero ha portato
alla totale scomparsa dei sintomi.
È efficace contro i reumatismi di natura infiammatoria:
la quotidiana assunzione di capsule può permettere una riduzione del dolore e
dell’infiammazione.
Ha effetti anche sull’artrosi e sull’artrite: consumando
la radice cruda quotidianamente si ottengono benefici enormi.
È un ricco antiossidante, quindi è in grado di
contrastare l’azione dei radicali liberi, principali responsabili
dell’invecchiamento cellulare. Alcuni studi hanno mostrato che lo zenzero
mantiene le sue proprietà anche se sottoposto a calore, quindi anche se cotto.
Ha un’azione tonica su tutto l’organismo, poiché ha
potere stimolante, riscaldante e fortificante. Aiuta a combattere lo stress e
la stanchezza.
Utilissimo durante la stagione fredda, permette di
prevenire e guarire l’influenza, la febbre, la tosse, la bronchite e il mal di
gola.
Associato al Partenio (una pianta della famiglia delle
Asteracee), aiuta a contrastare i dolori da emicrania accompagnati da nausea.
In antichità si pensava che lo zenzero avesse proprietà
afrodisiache: oggi sappiamo che è un eccellente tonico di energia e favorisce
pertanto anche l’attività sessuale.
Olio essenziale di zenzero
Degno di nota è anche l’estratto più concentrato della
pianta, ovvero l’olio essenziale di zenzero. Ha un profumo caldo, speziato,
canforato. Questo prezioso olio essenziale ha la fama di far circolare le
energie del corpo, di riscaldarle, di stimolarle.
Zenzero in gravidanza
Lo zenzero è sconsigliato in gravidanza, soprattutto nei
primi sei mesi. Da utilizzare con parsimonia se si assumono farmaci
anticoagulanti, perché accentuano l’azione del farmaco.
Questo articolo è tratto da Naturalmente in Salute 1,
dove puoi trovare tante altre curiosità.
Zenzero Bio - Olio Essenziale Puro - 5 ml >> http://goo.gl/69VM1v
zingiber officinalis
Produttore: Essenthya - Oli Essenziali professionali
Tipo: Prodotto
Ingredienti: zingiber officinalis (Zingiberene)
Confezione: 5 ml