Minerali e vitamine per la salute dei denti... e non
solo!
Scritto da: Nadine Artemis | Medicina Non Convenzionale
Minerali e vitamine per la salute dei denti... e non
solo!
Una domanda che si sente fare spesso è: «Come mantenere
bianchi i denti?». Lo sbiancamento non è mai consigliabile. Non esiste un
trattamento sbiancante che sia altrettanto efficace quanto sicuro. Prima o poi
i prodotti finiscono per intaccare lo smalto, rendendo di conseguenza i denti
più opachi e in definitiva più soggetti a macchiarsi. In più, i prodotti candeggianti
possono danneggiare il nervo del dente e indurre recessione gengivale. Per un
sorriso bianco smagliante è indispensabile che il candore venga da dentro.
Invece di pensare a uno sbiancamento cosmetico, è sempre meglio intervenire
dall’interno.
La dentina è naturalmente bianca. Lo smalto dentale è
trasparente, come il vetro. Uno smalto duro, sano e forte rivela il candore
della dentina sana che custodisce al suo interno. La salute della dentina si
riflette letteralmente nel colore del dente. Per questo il modo migliore di
sbiancare la dentatura viene sempre da dentro. Una dentina che riceve
significative quantità di nutrienti, minerali e vitamine liposolubili si
riflette in denti forti e bianchi.
Nutrire i denti
Oltre a essere variata e integrale, la dieta ideale per
la salute dei denti dovrebbe comprendere alimenti ricchi di minerali e delle
vitamine liposolubili E, D3, A e K2. Per assimilare correttamente i nutrienti,
l’organismo ha bisogno anche di un intestino ben funzionante, nonché di
un’ampia disponibilità di enzimi digestivi e di acido cloridrico. Quando
bovini, suini, ovini e pollame hanno la possibilità di nutrirsi in natura,
scegliendo autonomamente cosa mangiare, il loro grasso diventa una vera miniera
dei nutrienti liposolubili che assimilano con il cibo. Quando consumiamo il
grasso delle loro carni, ma anche le loro interiora, oppure le loro uova o i
loro latticini, assumiamo contemporaneamente una parte delle vitamine e dei
minerali che gli animali hanno accumulato e messo da parte.
I prodotti di origine animale che è più facile
procurarsi, in quanto provenienti da allevamenti industriali, contengono
quantità insufficienti di questi nutrienti vitali perché l’alimentazione di
quegli animali è ristretta, non è specie specifica, e soprattutto è povera di
nutrienti.
Diversamente dalla vitamina K1 che assumiamo mangiando
verdure come spinaci e cavolo a foglia lunga, la vitamina K2 si trova nella
carne e nei latticini. Questa vitamina aiuta a portare il calcio dove serve e a
rimuoverlo dai tessuti dov’è presente in quantità eccessiva.
Il tipo di vitamina A che assumiamo mangiando verdure
come le carote, è di fatto betacarotene idrosolubile. L’attività biologica del
retinolo (vitamina A) che troviamo nelle carni e nei latticini di animali
allevati al pascolo è diversa da quella del betacarotene. Entrambe le forme di
questa vitamina sono importanti per la salute: il betacarotene è un potente
antiossidante mentre il retinolo è cruciale per la salute di occhi, pelle e
ossa.
Anche la vitamina E liposolubile promuove la salute delle
ossa, soprattutto proteggendo il processo dell’osteogenesi dagli attacchi dei
radicali liberi. Per usare in modo efficiente il calcio, il nostro organismo, e
in particolare le ossa, hanno bisogno anche di vitamina D; inoltre hanno
bisogno della vitamina A per assimilare sia il calcio sia le proteine.
I cibi trattati e raffinati disturbano i processi
digestivi e il sistema endocrino, alterando il flusso dei nutrienti ai denti.
Un ambiente interno devastato, accompagnato dall’assenza di elementi nutritivi,
il tutto condito da diverse generazioni di avi con le riserve di nutrienti
esaurite non rappresenta certamente la situazione ideale per denti e gengive.
I tessuti del cavo orale sono predisposti per essere
nutriti dall’interno. Questo implica che la migliore formula per rimanere sani
è la seguente: niente cibi industriali, niente zucchero, niente farina bianca,
niente bibite gassate, niente saccarina e niente sciroppo di mais ad alto
contenuto di fruttosio.
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Nadine Artemis