Perché dire sì al cioccolato!
Quali sono le proprietà nutritive del cioccolato e perché
fa bene?
di Valentina Balestri - 24/08/2015
Perché dire sì al cioccolato!
Il cioccolato, anche chiamato “oro nero”, ammalia
chiunque lo incontri…
Perfino Hernàn Cortéz, arrivato nel Nuovo Mondo, una
volta intuita la particolarità di questa pianta, decise che al suo rientro in
Spagna, nel 1528, l’avrebbe portata con sé.
L’era del cioccolato è iniziata nelle foreste
dell’Amazzonia, dove, ancora oggi, questo albero sempreverde è diffuso allo
stato selvatico, è continuata grazie alle antiche civiltà dell’America centrale
che utilizzavano i chicchi crudi di cacao come monete, e (per fortuna, dico io)
non è ancora terminata: oggi il cioccolato è presente nelle nostre ricette e
nelle nostre abitudini alimentari.
È interessante sapere che il cioccolato…
È assolutamente migliore se è fondente: più la sua
percentuale di purezza è alta, maggiore sarà la sua qualità e minori saranno i
grassi, gli zuccheri e gli additivi chimici aggiunti
È ricco di sali minerali tra i quali ferro, fosforo,
potassio, calcio e magnesio, vitamine e acido oleico, grasso monoinsaturo
essenziale per la salute del cuore
Ci protegge dai radicali liberi, responsabili
dell’invecchiamento, grazie all’elevata quantità di antiossidanti presenti
(polifenoli, flavonoidi, catechine ed epicatechine)
Ha la capacità di dilatare i vasi sanguigni, di eliminare
la placca arteriosa e di ridurre l’ipertensione
Contiene Feniletilamina, un neurotrasmettitore
sintetizzato dal cervello quando siamo innamorati, che risulta essere un
antidepressivo e aiuta la concentrazione mentale
Ci permette di sintetizzare la serotonina, chiamata
"ormone del buonumore", che ci regala uno stato generale di benessere
e serenità
Perché preferirlo crudo…
Il cacao crudo contiene tre volte la quantità dei
polifenoli presenti nelle fave di cacao tostate ad alte temperature.
L’essicazione a meno di 45°C è un’ottima alternativa:
garantisce l’integrità del sapore e dell’aroma, mantiene inalterati gli enzimi
e tutte le proprietà organolettiche.
Più puro e meno lavorato è questo alimento, maggiore è la
sua qualità alimentare.
Cioccolato sì, ma responsabilmente
La regola è semplice: poco più di cinque grammi di
cioccolato al giorno, meglio se a colazione o nella prima parte della giornata,
esclusivamente fondente.
Non privatevene, neanche quando siete a dieta: lo stress
da astensione può scoraggiare la vostra forza di volontà e peggiorare il vostro
umore che, invece, deve essere al meglio per farvi ottenere grandi
soddisfazioni.
Il cioccolato è particolarmente adatto a chi ha la
necessità di concentrarsi e a chi pratica attività sportiva: è stato
riscontrato che gli zuccheri del cioccolato non causano picchi glicemici, anzi,
vengono rilasciati lentamente così da fornire energia in modo prolungato.
"Il cacao merita sicuramente
il nome pomposo di Theobroma (cibo degli dei),
che ebbe dai botanici.
E’ cibo e bevanda,
è conforto al ventricolo e sferza il cervello:
eccita l’intelligenza e nutre riccamente."
Paolo Mantegazza
David Wolfe, Shazzie
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