Germogli che passione!
Minuscoli germogli, immense proprietà
di Valentina Balestri - 27/03/2015
Germogli che passione!
Se non avete ancora sentito parlare dei germogli e delle
loro enormi proprietà, allora questo articolo fa al caso vostro. Se invece
siete già esperti e a casa avete ogni tipo di germogliatore, immagino che
qualche segreto in più vi possa fare comunque piacere!
I germogli sono quelle piccole inflorescenze nate dal
seme che, trovate le temperature adeguate e le giuste condizioni di umidità,
attiva il suo processo di germinazione e ci offre le sue proprietà più
sorprendenti. Infatti è proprio il germoglio ad essere la parte più energetica
e nutritiva della pianta: contiene vitamine, minerali, aminoacidi essenziali,
antiossidanti, è ricchissimo di enzimi ed è altamente digeribile e salutare.
I germogli, oltre ad essere gustosi,
aiutano il nostro corpo a disintossicarsi,
potenziano il sistema immunitario e
sono un toccasana per la memoria.
Germogli e primavera: un’accoppiata che trionfa
È appena iniziata la primavera e io, personalmente, sto
già pensando alla prova costume! Quando ho saputo che alcuni germogli hanno
anche funzioni dimagranti (quindi sono oltre che buoni, anche utili) ho fatto
scorta di queste prelibatezze! Quelli più indicati sono i germogli di Fagioli Azuki
(Fagioli di Soia) che impediscono all’adipe di accumularsi, quelli di Crescione
che depurano il corpo e tengono sott’occhio gli zuccheri nel sangue, quelli di
Fieno Greco che velocizzano la digestione e quelli di Cavolo Rosso che
stimolano il metabolismo aiutandoci a rimanere sempre più in forma.
Coltivare i germogli e sfruttare tutte le loro proprietà
I germogli sono molto facili da coltivare: ognuno di noi
può regalarsi un mini orto casalingo (bastano 40 cm di spazio) e andar fiero di
portare in tavola tutta l’energia e la vitalità che sono racchiuse in queste
piccole gemme preziose.
Essere sempre più attenti a quello che mettiamo nel
piatto aumenta decisamente la qualità della nostra alimentazione.
Ecco perché, coltivando i germogli in casa (magari in un
germogliatore che ci dà la possibilità di coltivarne anche più di una specie
contemporaneamente) possiamo davvero avere la certezza di portare in tavola un
alimento sicuro al 100%. E state certi che la vostra percentuale di
soddisfazione sarà la stessa!
Grazia Cacciola
L'orto dei germogli >> http://goo.gl/lPrwZ6
Manuale di coltivazione e consumo
Editore: Fag Milano
Data pubblicazione: Ottobre 2010
Formato: Libro - Pag 208 - 16,5x24