Due buoni motivi per diventare vegetariani
Non mangiando carne si preservano le risorse del pianeta
e la salute personale
di Mariateresa Maresca - 28/03/2015
Due buoni motivi per diventare vegetariani
Il numero delle persone vegetariane in Italia in questi
ultimi anni è cresciuto in maniera costante. Se si chiede a un vegetariano
perché abbia fatto questa scelta, le risposte sono varie: motivi etici, motivi
ambientali, motivi di salute del proprio organismo o del pianeta, motivi
sociali.
Tutte motivazioni giuste. Un'analisi delle conseguenze
del mangiare carne li vede tutti implicati. Infliggere sofferenza inutile a un
animale è un atto grave di incoscienza da parte dell’uomo che dovrebbe essere
il custode della natura e del pianeta. Ma in questa analisi viene coinvolta la
nostra terra in molti modi: andiamo a vederli.
1) L'allevamento intensivo distrugge il pianeta
L’allevamento dei bovini comporta uno sfruttamento della
terra al punto che dopo anni il suolo diventa sterile. Per gli allevamenti
intensivi inoltre è necessaria moltissima acqua, e spesso, come in Cina, le
riserve finiscono e si va a chiedere alle nazioni vicine come all’Europa. Si
finisce per impoverirsi del bene più prezioso per crescere bovini che non
possono sfamare con saggezza tutti. Per crescere un bovino ci vuole un
quantitativo di cereali che potrebbe nutrire 20 persone; alla fine del processo
di crescita dal bovino si ricava 5 volte in meno il cibo che darebbero quei
cereali. Una statistica fatta qualche anno fa dichiara che se solo tutta la
Gran Bretagna fosse vegetariana si potrebbe risolvere la fame nel mondo
utilizzando l’enorme quantità di cereali che consumano i bovini per le
popolazioni indigenti. Spesso per creare pascoli si abbattono alberi, e tanti:
questo fa equivalere una bistecca alla perdita di alberi, in questo momento più
preziosi che mai , infatti la foresta amazzonica , il polmone della terra, è
quasi esaurita, e questo provoca danni all’equilibrio del pianeta
incalcolabili.
2) Mangiare carne fa male alla salute
Dal punto di vista strettamente umano e medico, studiando
un po’ di anatomia comparata, possiamo notare che i molari dell’uomo sono
piatti come quelli dei ruminanti e non affilati come quelli dei carnivori,
inoltre l’apparato digestivo è simile agli erbivori: lo stomaco è come una
borsa, per prolungare la sosta del cibo ingerito, e l’intestino è davvero
lungo, circa 11 metri, per permettere l’assorbimento delle sostanze vitali.
Dando uno sguardo all’apparato digerente dei carnivori troviamo uno stomaco dritto
e stretto e un intestino breve, questo permette alle fibre carnee di non
ristagnare per giorni, infatti i processi putrefattivi della carne generano gas
tossici e molecole dannose per il fegato. Insomma a quanto pare, la natura ha
fatto l’uomo somigliante a un erbivoro e non a un carnivoro. Manca inoltre un
enzima utile a metabolizzare alcuni elementi che vengono dalla carne. Negli
ultimi anni la cosa si è complicata notevolmente in quanto gli animali vengono
nutriti con polvere d’ossa che li fa ammalare (essendo loro vegetariani).
Inoltre gli antibiotici, i cortisonici e le farine ogm che si danno agli
animali restano nelle fibre delle carni che arrivano sulle nostre tavole. Molti
studi pubblicati da riviste eminenti dichiarano che il consumo di carne favorisce
i tumori all’intestino, problemi di ipercolesterolemia e ipertensione, acidosi
del sangue e dei tessuti.
Resta un ultimo punto da chiarire: le famose proteine
nobili. In realtà, in natura sono presenti in molte altre fonti e non
necessariamente nella carne, così come il ferro e l’acido folico.
Nella mia lunga esperienza di medico, ho notato che una
buona dieta vegetariana dà meno carenze di questi elementi rispetto una dieta
convenzionale. Passare dal consumo abituale di carne a una alimentazione vegetariana
comporta una buona educazione alimentare e una corretta informazione affinché
l’organismo abbia più energia vitale, si ammali di meno e viva più a lungo. Il
mito che la carne sia l’unico alimento indispensabile per la vita va sfatato,
questo permette a chi voglia cambiare di fare una scelta consapevole e serena.
In conclusione si può vivere in buona salute senza
mangiare carne, si aiuta il pianeta, e si contribuisce a scoraggiare questo
mercato di puro profitto che danneggia la terra e le creature che non hanno
cibo sufficiente.
Per chiarire ancor meglio questi concetti, ecco alcune
righe tratte dal libro Ecocidio di Jeremy Rifkin: "L'alimentazione
carnivora ha provocato ogni sorta di scempio. Danni irreparabili all'ambiente,
distruzione di ecosistemi millenari, estinzione di animali, sfruttamento dei
lavoratori, eccessi moralmente e socialmente scandalosi che significano
privazione per altri uomini ed altri esseri viventi.
La storia della "civiltà umana" è
contraddistinta da una continua sequela di guerre, scatenate inizialmente dal
più elementare bisogno alimentare, per passare poi alla più abominevole sete di
potere e alla semplice e grossolana avidità. Se le popolazioni indoeuropee con
le loro inarrestabili migrazioni hanno invaso l'Europa e parte dell'Asia,
diffondendo ovunque il consumo della carne - inizialmente limitato al solo
consumo rituale - e la considerazione del bestiame come vero e proprio
capitale, la diffusione della pratica carnivora ha contribuito pesantemente a
scatenare ogni sorta di conflitto, dalla piccola razzia di animali tra tribù,
alla guerra di espansione per procurarsi nuovi pascoli per il bestiame”.
T. Colin Campbell
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