Kefir: Il fermento della salute
di Jolanta Kowalczyk
Kefir - Libro
La Bibbia del Kefir: cos'è, i benefici, come prepararlo
in casa!
Ottenuto dal latte fermentato, il kefir è un alimento
noto da tempi remoti nelle regioni dell'Europa Orientale (in particolare nel
Caucaso), ma è ancora poco conosciuto in Occidente, soprattutto dal grande
pubblico. Può essere utilizzato per preparare piatti nutrienti e salutari,
dalle molteplici proprietà.
In cucina, è una bevanda rinfrescante e un ingrediente di
piatti gustosi e salutari; in cosmesi, è una base naturale per creme di
bellezza, latti detergenti, impacchi, esfolianti e tonici per la pelle.
In questo approfondito saggio, scritto dopo lunghe
ricerche su testi russi, inglesi e polacchi, Jolanta Kowalczyk illustra virtù,
storia e caratteristiche di questo alimento straordinario, presente da sempre
sulla tavola della sua famiglia.
Dopo un’introduzione dedicata ai cibi fermentati e alle
funzioni del sistema gastro-intestinale e dopo un excursus storico-culturale
sull’origine, la produzione, il consumo e la diffusione del kefir, il volume si
sofferma sui suoi aspetti nutrizionali e sui benefici che il suo consumo
regolare apporta al nostro organismo.
Il capitolo conclusivo si concentra invece sugli aspetti
pratici: preparazione, consumo, ricette, bellezza e diete. Numerose ricette
gastronomiche e preparazioni cosmetiche sono puntualmente illustrate a
beneficio di naturopati, nutrizionisti e di chiunque desideri migliorare la
propria dieta oppure produrre da sé alimenti naturali e sicuri.
Il primo libro edito in Italia sul kefir,
un alimento millenario che sta tornando di gran moda
nelle diete e nella naturopatia.
Introduzione di "Kefir" libro di Jolanta
Kowalczyk
«Smetterò di fumare, vivrò dieci giorni di più e pioverà
tutto il tempo». La celebre battuta di Woody Allen esprime alla perfezione lo
stato d’animo di molte persone nei confronti dei consigli alimentari.
Se, per campare qualche giorno in più, devo rinunciare ai
piaceri della vita, allora preferisco vivere senza diete, divieti, programmi
salutisti.
Era scettico, per quanto riguarda i cibi salutari, anche
Isaac Asimov, con la sua «prima legge della dietetica: se il sapore è buono, a
te fa male».
Questo non vuole essere un altro lavoro sui cibi salutari
e non pretende di insegnare ciò che si deve mangiare. Questo testo
semplicemente cerca di radunare varie nozioni e informazioni, per offrire una
panoramica sintetica riguardo a un alimento ancora in Italia poco conosciuto:
il kefir.
Il kefir è una delle bevande fermentate più antiche che
si conoscano, alla quale nel tempo sono stati attribuiti poteri guaritori quasi
miracolosi. È un caso straordinario e unico di simbiosi naturale di una
comunità di fermenti sorprendentemente vasta e benefica.
È presente nell’alimentazione di una grande parte del
mondo orientale, dove è molto amato e considerato.
Quando si ha bisogno di una bevanda rinfrescante, si
pensa subito a una cola o a un’aranciata; eppure nel nostro frigo, senza andare
troppo lontano, o al bar, potremmo «ospitare» del buon kefir.
Se non sapete che cos’è o non l’avete mai assaggiato, è
davvero il caso di leggere questo testo e, dopo, di decidere se spostare su di
esso le vostre preferenze.
Jolanta Kowalczyk, nata in Polonia, ha conseguito una
laurea quinquennale in Profilassi e Recupero Sociale presso l’Università di
Varsavia, successivamente riconosciuta come Laurea in servizio sociale
dall’Università di Cassino.
Dopo essersi trasferita in Italia ha continuato a
studiare, seguendo vari corsi di specializzazione per lavorare con persone
diversamente abili.
Naturopata dal 2013, ha conseguito il diploma di
naturopatia presso l’Istituto Rudy Lanza di Torino.
Attualmente lavora a Roma, in un centro di riabilitazione
residenziale per persone affette da ritardo mentale.
Jolanta Kowalczyk
Kefir - Libro >> http://goo.gl/Jvy3bO
Il fermento della salute
Editore: Età dell'Acquario Edizioni
Data pubblicazione: Marzo 2015
Formato: Libro - Pag 144 - 14 x 21 cm