10 sostanze tossiche da evitare
Impara a riconoscere dalle etichette le 10 sostante
tossiche più presenti nei cibi e nei prodotti per la cosmesi e la pulizia
di Antonio Colasanti - 01/12/2015
10 sostanze tossiche da evitare
Quando mangiamo respiriamo o beviamo dobbiamo stare
attenti perché possiamo imbatterci in sostanze tossiche, ovvero preparati
chimici che non esistono in natura.
Queste sostanze chimiche possono diventare un pericolo
per la salute: non è sufficiente il detto di Ippocrate secondo cui "la
dose fa il veleno" perché alcuni di questi agenti tossici sono presenti
con tale frequenza anche in basse dosi nei cibi che consumiamo abitualmente,
tanto da produrre una serie di conseguenze negative sulla salute.
Queste sostanze chimiche sono in grado di entrare in
tutti i modi nel nostro corpo, anche attraverso la pelle.
Le sostanze sono moltissime: ne citerò alcune tra le
peggiori che troviamo abitualmente.
Teflon
Si tratta di acido perfluoroottanoico, è il costituente
di pentole famose. Si tratta di un composto chimico pericoloso e collegato a
squilibri ormonali che portano all'obesità, oltre che a problemi tiroidei e
renali. È considerato cancerogeno e viene assorbito per contatto o per via aerea.
Attenzione quindi alle pentole antiaderenti a basso costo: usiamo coccio, vetro
o smalto. Evitare alluminio e rame che sono pericolosi quanto il teflon.
Bisfenolo
Composto chimico diffuso da 60 anni, è un composto
derivato dal fenolo esi trova nella plastica e nelle lattine. Provoca
insulino-resistenza, obesità, eccesso di grasso addominale. Può incidere
negativamente sul sistema nervoso e immunitario. Attenzione alle acque minerali
contenute nella plastica. Si assorbe attraverso la pelle.
Triclosan
Viene usato nei saponi, medicinali, dentifrici, igiene
intima. Da disfunzioni tiroidee e del sistema nervoso. Evitare i prodotti che
lo contengono.
Mercurio, piombo, cadmio e metalli pesanti
Ostacolano i processi enzimatici dell'organismo a livello
mitocondriale, danno stanchezza muscolare ed invecchiamento. L'organismo non e
capace di eliminarli: si trovano nei cibi in scatola, nelle amalgame dentarie,
nel fumo e nei pesci.
Nitriti, nitrati, nitrosamine
Le carni conservate possono essere cancerogene perche'
vengono aggiunte queste sostanze: E249, E250, E251, E252 sono le sigle di tali
sostanze. Attenzione alle etichette: prosciutti, salame, bacon, wurstel,
salsicce sono i più incriminati.
Glutammato
La FDA americana lo giudica sicuro, ma i motivi per
eliminarli sono molti. Può dare ipercolesterolemia, obesità, ipertensione,
diabete, emicrania, stanchezza. Dove si trova il glutammato? In tutti i cibi
spazzatura, nel latte vaccino, nelle salse. La sua sigla è E620: attenzione a
tale sigla!
Nichel
Attenzione al nichel lo troviamo in tutti i cosmetici, da
il colore rosa.
Parabeni
Conservanti usati nei cosmetici provocano allergie
alimentari e tumori al seno, si trovano negli shampoo, dentifrici, deodoranti,
trucchi.
Ftalati
Composti plastici molto pericolosi: possono provocare
tumore al seno, alterazioni tiroidee, obesità, inibizione di testosterone.
Attenzione agli smalti.
Protezioni solari
Ci si chiede come mai nonostante l'uso di protezioni solari
il melanoma e in costante aumento. Molti studi documentano come i filtri UV
entrando in contatto con i raggi solari danneggiano il dna e causano squilibri
ormonali. Da notare che le popolazioni più esposte al sole hanno meno casi di
tumore alla pelle.
Alluminio
Metallo pesante presente nel cibo, negli antitraspiranti
e nei deodoranti. Può provocare tumore al seno ed Alzheimer. Il metallo, anche
in piccole quantità, viene immagazzinato nel tessuto nervoso producendo azione
neurotossica.
Questa e una carrellata di alcune tra le peggiori
sostanze tossiche presenti nei cibi, nei cosmetici e nei prodotti di uso
comune. È necessario leggere le etichette con attenzione per scovarli ed
escluderli. L'aumento esponenziale delle malattie degenerative è dovuto anche a
loro.