Ayurveda a tavola: alimentazione per i tre dosha
Scopri cosa mangiare e cosa evitare se hai una
costituzione ayurvedica Vata, Pitta o Kapha
di Maureen Whitehouse - 12/12/2015
Ayurveda a tavola: alimentazione per i tre dosha
La dieta ayurvedica raccomanda alcuni alimenti per
ciascun dosha in base al sapore e alla qualità.
Nella nutrizione ayurvedica, esistono sei diversi sapori
e sei qualità principali. I sapori e le qualità che possiedono attributi simili
a un determinato dosha lo accrescono, mentre quelli dissimili dalle sue
caratteristiche lo riducono.
Includere nella vostra dieta degli alimenti che hanno un
po’ di ciascun tipo di gusto e qualità, minimizza le voglie di cibo ed
equilibra l’appetito e la digestione.
Secondo la dieta dei tridosha, si dovrebbe seguire un
regime dietetico adatto al proprio dosha per mantenersi in uno stato di salute
ottimale. Inoltre durante i momenti di vikriti, o squilibrio, si può fare
ricorso alla dieta per diminuire o aumentare i tre dosha finché non si
ripristina l’equilibrio. Scegliendo i cibi appropriati al vostro dosha, potete
mantenere o ripristinare il vostro giusto equilibrio. Ecco alcuni suggerimenti
sulla dieta e lo stile di vita, utili per equilibrare i diversi dosha.
Per equilibrare Vata
Se avete scoperto di essere Vata, allora nel vostro caso
conta molto la costanza.
La vostra costituzione è caratterizzata da cambiamenti
veloci, quindi per voi è facile entrare in fase di squilibrio. Sopra ogni altra
cosa, troverete beneficio nell’attenervi a una routine quotidiana.
Cercate di mantenere orari dei pasti costanti e ritmi del
sonno regolari. Vi fa bene consumare alimenti consistenti e calorici, come
stufati, pane e dessert caldi. Qualsiasi cosa sia salata, aspra o dolce è
perfetta per voi, e i piatti di qualità pesante, untuosa e calda sono ottimi.
Vi sta bene una dieta basata sulla carne e siete in grado di gestire svariati
prodotti caseari. Vi sentite meglio quando mangiate cibi ben cotti e bevete
molti fluidi caldi, come le tisane alle erbe.
D’altro lato, i cibi dal gusto amaro, pungente o
astringente e quelli di qualità leggera, secca e fredda, come la frutta e
verdura cruda e le bevande fredde, non rappresentano le scelte alimentari
migliori per voi.
Per equilibrare Pitta
Per quanto vi è possibile, evitate di saltare i pasti e
cercate di non esagerare col mangiare.
I tipi Pitta sono molto adatti alla dieta vegetariana,
quindi se appartenete a questa categoria, trarrete enormi benefici dal mangiare
frutta e verdura crude e dal bere bevande fredde.
Date priorità agli alimenti di gusto amaro, dolce o
astringente e a quelli di qualità pesante, untuosa e fredda. Potete aggiungere
alla vostra dieta anche verdure amidacee, cereali e fagioli.
Nel frattempo, cercate di fare del vostro meglio per eliminare
i sapori speziati, piccanti, salati e aspri, oltre agli alimenti di qualità
leggera, secca, calda, e quelli troppo cotti.
Per equilibrare Kapha
Se avete scoperto di avere una costituzione Kapha, sapete
già che tendete a ingrassare facilmente e che avete problemi a perdere i vostri
chili di troppo. Per voi è fondamentale un’attività fisica regolare, per
aiutarvi a controllare il peso corporeo. Per i Kapha è meglio mangiare solo
quando hanno fame.
Inoltre, se questo è il vostro dosha, dovreste prendere
in considerazione l’idea di fare un digiuno di 24 ore a base di liquidi almeno
una volta alla settimana.
A prescindere da quanto vi “fa soffrire”, dovreste
evitare gelati, burro, latte, dessert ricchi e zuccherati e qualunque alimento
di qualità pesante, untuosa o fredda. Inoltre, state alla larga dalla carne e
dai cibi fritti. Potete tollerare la carne, ma dovreste mangiarla solo di tanto
in tanto. Scegliete piuttosto gli alimenti di gusto amaro, piccante o
astringente, e mangiate molti piatti caratterizzati da una qualità leggera,
secca e calda, più specificamente le verdure.
Tutte le verdure vanno bene per voi, quindi cercate di
ingerire grosse quantità di ortaggi, frutta e fagioli. Per stimolare la vostra
digestione, mangiate un po’ di zenzero ogni giorno. Potete anche migliorare la
digestione bevendo una tisana calda allo zenzero.
Quando mangiare
Abbiamo quasi finito di affrontare tutto ciò che c’è da
sapere per prendere una decisione informata se incorporare o meno i principi
ayurvedici nel vostro approccio alimentare in risonanza con l’anima. C’è ancora
un ultimo fattore da prendere in considerazione.
Nella visione ayurvedica, uno dei dosha domina durante
una parte specifica della giornata, secondo una teoria denominata “Cicli
principali di Vata, Pitta e Kapha”:
Nel primo ciclo, kaphapredomina fra le 6.00 e le 10.00
del mattino, pitta dalle 10.00 alle 14.00 e vata dalle 14.00 alle 18.00.
Nel secondo ciclo, kapha predomina dalle 18.00 alle
22.00, pitta dalle 22.00 alle 2.00, e vata dalle 2.00 alle 6.00 del mattino.
Poiché l’energia pitta sovrintende alla digestione e al
metabolismo, il momento ideale per fare un lauto pasto è fra le 10.00 e le
14.00, quando pitta è dominante. Di conseguenza, tutti, a prescindere dal loro
attributo dominante, dovrebbero consumare il pasto principale più o meno
intorno a mezzogiorno.
Maureen Whitehouse
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Cibo per nutrire l'anima - Guida Completa