Diverticoli: l'alimentazione per prevenirli
Scopri cosa sono i diverticoli e come prevenirli con
l'alimentazione
di Francesca Rifici - 05/06/2015
Diverticoli: l'alimentazione per prevenirli
I diverticoli sono piccole sacche che si formano ai lati
della parete intestinale, causati da una strozzatura del canale. La parte
dell’intestino crasso è quella maggiormente colpita, soprattutto nel tratto
finale del sigma e del retto.
Le cause che portano allo sviluppo dei diverticoli sono
diverse ma alla base c’è uno scorretto stile di vita prolungato per molti anni,
in cui l’alimentazione ne è il fulcro. Spesso chi ne soffre, ha seguito a lungo
una dieta ricca di grassi e zuccheri e povera di fibre e acqua.
Parliamo di diverticolosi quando ci troviamo in presenza
di queste sacche che non risultano infiammate e spesso non ci sono sintomi che
possano farne intendere la presenza.
I sintomi della diverticolite
I sintomi si manifestano quando i diverticoli si
infiammano e si sviluppa così la malattia definita diverticolite.
I sintomi principali che possono indicare la presenza di
diverticolite sono
forti crampi addominali;
nausea e vomito che si accentuano dopo i pasti;
meteorismo frequente;
alvo irregolare che si alterna tra diarrea e stitichezza.
Quasi la metà della popolazione soffre di diverticoli: i
disturbi ad essi associati vengono definiti “malattia del benessere” poiché è
la conseguenza di un’alimentazione incostante e troppo spesso abitudinaria,
frettolosa, ricca di alimenti raffinati e povera di fibre vegetali e di acqua.
L’alimentazione per prevenire i diverticoli
Per prevenire la formazione dei diverticoli (che molte
persone hanno ma non ne hanno consapevolezza finché non producono sintomi) è necessaria un’alimentazione molto varia,
con l’alternarsi dei cibi.
Sono da preferire cibi ricchi di acqua, frutta e verdura
fresche, cereali integrali e una piccola dose di proteine, soprattutto
vegetali.
Bere acqua e tenere l’intestino sempre idratato e pulito
è la prima regola principale. Da evitare quindi i cibi con farina bianca, i
fritti e gli alcolici.
I diverticoli sono un’estroflessione del canale
intestinale che col tempo possono portare a numerose problematiche, quando
iniziano ad infiammarsi. Prevenirne la formazione è davvero importante.
Vedremo anche quale alimentazione è maggiormente
consigliata per chi già soffre di diverticolite e quali rimedi adottare.
Carla Vecchi, Giuliana Lomazzi
Ricette per un Intestino Felice - Libro >> http://goo.gl/AsbxSn
Consigli per prendersi cura del nostro secondo cervello
Editore: Aam Terra Nuova Edizioni
Data pubblicazione: Maggio 2014
Formato: Libro - Pag 120 - 19 x 19 cm
Note: Con splendide foto a colori