Ho la celiachia: cosa posso mangiare?
Scopri quali cereali puoi mangiare se hai la celiachia,
quali evitare e i rimedi naturali che ti aiutano
di Francesca Rifici - 29/06/2015
Ho la celiachia: cosa posso mangiare?
La celiachia è un disturbo che colpisce 1 italiano su
100: si tratta di una intolleranza permanente al glutine, la parte proteica del
frumento (o di altri cereali contenenti glutine). Il glutine, che scatena
l’intolleranza, è presente anche in altri cereali come il farro, il kamut,
l’orzo, la segale.
Il sistema immunitario infatti si scatena verso
l’intestino tenue, provocando irritazione alle mucose con conseguenti sintomi
quali diarrea, stipsi, vomito, affaticamento e stanchezza generale,
malassorbimento e carenza nutrizionale.
Gli alimenti CHE PUOI mangiare se hai la celiachia
Vediamo insieme quali cibi possono essere assunti da chi
soffre di celiachia scegliendo tra gli alimenti più salutari anche per
l’organismo:
Cereali: quinoa, amaranto, miglio, riso, mais, grano
saraceno
Carne: biologica e consumata con moderazione, va bene sia
bianca che rossa
Pesce
Legumi
Frutta fresca
Verdura
I cibi CHE NON PUOI consumare in caso di celiachia
In generale, come abbiamo citato sopra, il glutine è
l’unico elemento scatenante l’intolleranza ed è quindi l’unico da evitare. Sono
i cereali che contengono glutine, vediamo allora quali sono:
Grano/frumento
Orzo
Farro
Avena
Kamut
Sorgo
Alcuni rimedi naturali CHE TI AIUTANO
Abbiamo detto che la celiachia è un’irritazione della
mucosa intestinale (intestino tenue) che si presenta quando entra in contatto
con il glutine. Difficilmente un’intolleranza permanente a questo alimento può
regredire fino a scomparire, ma ci sono rimedi naturali che possono essere
assunti per limitare l’infiammazione intestinale e mantenere il tratto
intestinale quanto più possibile sano.
I più utilizzati sono gli estratti di:
Achillea
Lampone
Malva
Castagno
Valeriana
Stephen Wangen
Celiachia, Allergia al Grano, Intolleranza al Glutine -
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Consigli pratici per vivere più sani senza grano
Editore: Macro Edizioni
Data pubblicazione: Marzo 2014
Formato: Libro - Pag 304 - 13.5x20.5 cm